代表不仅是一种荣誉 更是一种责任

来源:北京市人大常委会门户网站 发布时间:2018-10-24 14:40:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

——记市第十五届人大代表金娜

  在市人大西城团里,有一位来自金华骨专科医院的年轻代表,她就是副院长金娜。2016年,金娜光荣地当选西城区第十六届人大代表,2017年,又当选市第十五届人大代表。这对金娜来说,就像拿到了一张崭新的人生考卷,她努力思考如何作答。

  金娜回忆起第一次参加人代会时的情景,“真是又激动又紧张”。当她佩戴着红色的代表出席证走进会场时,突然感到肩头压上了重重的份量,那是一种责任。开会时,她全神贯注地倾听、观察、记录,生怕落下一句话。在参加代表团讨论时,她听到了来自不同行业和领域的代表的声音。从代表们为民谏言的热情里,她感受到了一种使命、一种担当和一种力量。“作为基层代表,我希望能充分为老百姓发声,履行好代表职责。”她深深体会到成为一名合格的人大代表实在不容易,责任太大了。

  履职要依法,练好本领才能当好代表

  作为新代表,金娜很重视学习和取经。“没当代表时,真不知道群众工作这么复杂,都是难事急事,社区的同志太不容易了。现在当代表了,我真得好好向他们学习,尽到代表的职责,为群众多呼吁。”熟悉程序,熟悉法条,总结规律,熟悉履职思路……金娜从各个渠道找来大量有关人大制度和代表履职的书籍进行“填鸭式充电”;她请代表团里的连任代表给自己介绍履职经验,从他们的履职经历中找出应注意的细节和要把握的关键环节,并且和老代表一起下社区,与社区党委书记建立联系,留下电话,便于了解民情民意,现场学习他们处理群众问题的方法;为尽快熟悉履职环境,不管是培训、视察、座谈、旁听,还是列席区委、区人大、区政府等召开的会议,只要接到通知,她都会积极参加,以免错过学习机会。

  人大代表的一言一行、一举一动在社会上比普通群众有影响力,是一项严肃的政治任务和神圣的政治荣誉,如果没有十足的把握就在公开场合轻易发表意见,一旦有错就会造成极其负面的影响。因此,参加活动时,金娜总是听得多看得多说得少。通过参加代表活动,她感触很深:“监督就是发现问题和指出问题,促进政府更好服务群众。但有些问题不只是表面的现象,要想彻底解决问题还要找出其本质的根源。”

  推进医养结合,实现老有所养、病有所医

  作为一名医生,救人性命、解人苦痛是金娜的职业信仰。当选代表后,金娜更是牢记习总书记“及时准确地把群众呼声和诉求反映上去,真正帮助人民群众排忧解难”的嘱托,把大家的关注、难事放在心上。她每周不定期要往选区跑几趟,跟大爷大妈们聊聊天儿,向选区的同志问问情况,与选区保持着非常密切的联系。她说,“解决问题与治疗疾病是同样的道理,都需要及时处理。问题和病症都是表面现象,问题多不可怕,只要发现得早就能有效防控。”

  她所在的西城区展览路街道的黄瓜园选区,是个老旧小区,外来人口多,老年人口多,遗留问题比较复杂。平时,选民群众有事都到单位找她反映,群众亲切地说:“金娜就像自家姑娘,亲和善良,有礼貌,非常尊重长辈,我们每次找她,她都热情地给我们让座和倒水,耐心听我们讲问题,从没不耐烦过。我们喜欢这样的人大代表。”

  作为一名医务工作者,金娜十分关注“医养结合”型养老服务模式。尽管近年来全市各类养老机构有所发展,但目前养老机构供给量与市场需求量仍有很大差距,仅靠增建养老机构难以满足入住老年人的医护需求。针对当前养老机构医疗服务运营成本高、医疗资源闲置浪费、专业化程度低、设施建设不足等问题,金娜在今年年初的西城区人代会上建议,应鼓励基层医疗机构积极为区域老年人群服务,构建医养结合社区。

  金娜所在的选区地处中心城区,地理面积小,人口密度大,老龄人口多,仅仅依靠机构养老根本满足不了选区老年人的基本生活需要,而社区养老仍然是目前解决区域老年人适老生活的最主要途径。如何充分发挥社会力量,利用社区内医疗、护理、养老资源,打造“医养结合社区”,则是解决目前老年人老有所养、病有所医的有效途径。

  为此,金娜建议,应充分发挥区域医疗资源丰富的有利条件,充分利用各类市场主体比较优势,利用各级、各类医疗机构的资源,形成整体合力,让所有社会资源服务社区,打造形成未病先防、基本医疗、专科治疗等医疗服务与居家养老、社区养老、机构养老相结合的多层次医养结合服务体系。

  西城区政府相关部门高度重视,对建议办理提出了五点意见:一是全力推进居家和社区养老服务改革试点。成立改革试点工作领导小组,优化老龄委成员单位的协作机制,畅通区街居三级老龄工作管理机制。二是深入推进养老服务供给侧改革。提升辐射居家的服务供给能力和“央地养老服务一体化”,拓展“京津冀蒙”养老服务资源,优化服务。三是大力推进养老设施中医养结合的深度衔接。在养老院内设医疗点、单独设立医疗室等,确保老年人能享受到及时高效、就近便捷的医疗服务。四是推进家庭医疗服务。逐步推进有条件的社区卫生服务中心开展重点人群上门医事服务工作,定期开展慢病管理、康复、健康教育及咨询、健康风险干预等工作,做好上门巡诊等健康延伸服务。五是着力加强养老服务人才队伍建设。加大养老机构、为老服务从业人员和护理人员等的专业培训,提升为老服务的管理和服务能力,同时逐步探索社区医生专业化,全面化医事培训方案,提升社区医生专业能力,并建立老年志愿者服务长效机制。

  金娜同意建议办理意见,并希望有关部门能尽快出台相关政策,推动以医养结合方式来解决养老的难题。在今年初的市十五届人大一次会议上,作为一名新代表,她认真履行职责,积极提出建议,向大会提交了关于尽快解决外来人员租住居民楼房夜间扰民问题和对环卫作业行为给予法律保护等建议。目前这些建议均得到承办单位的反馈,她同意建议办理意见,对办理结果也都表示满意。

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备05042646号