回归选区 做一名称职的人大代表

来源:北京市人大常委会门户网站 发布时间:2018-07-17 09:58:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  “人大代表为我们居民着想,把我们的事放在心里,为我们办实事、办好事,当初这宝贵的一票我投对了、投值了!”2017年底,石景山区苹四社区人大代表述职时,选民的一句句称赞,让代表们深受鼓舞和感动。

  作为一名新时代的人大代表,如何依法履职,充分发挥代表作用?如何走基层、听民声,察民情、解民忧?如何充分发挥自身正能量,以实际行动兑现“人民选我当代表,我当代表为人民”的庄严承诺?这些是每一位人大代表都应认真思考的问题。

  党的十九大强调,要支持和保证人大依法行使立法权、监督权、决定权、任免权,更好发挥人大代表作用,使各级人大及其常委会成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关。这就对新时代人大工作和人大代表依法履职提出了更高的要求。代表法第四条规定:“代表应当与原选区或者原选举单位和人民群众保持密切联系,听取和反映他们的意见和要求,努力为人民服务。”人大代表联系选民是一种法律制度。让代表回归选区既是代表法规定的法定职责,也是推进民主法治的具体实践。

  石景山区在全区82个选区都设立了“人大代表联络站”,每个“站”都制定了“人大代表联络站 工作制度”“人大代表密切联系选民制度”,真正做到了“有章理事”。制度的出台,目的就是保障代表依法履职、密切联系选民。要真正成为一个称职的人大代表,并不容易。区人大代表都是直接选举的代表,就像席文启教授说的“直接选举的代表,他的根子在选区,从而他履职的舞台在选区,他履职的标准也在选区;他履职的压力在选区,他履职的动力也在选区”。代表回归选区,是密切联系群众的具体体现。在2016年的人大换届工作中,有部分选民反映:个别人大代表在被选民选上之后,一年见不到几回身影,选民有意见和建议不知道找谁说。

  如何用更有效的方式,让人大代表充分认识到,人大代表不仅仅是一种政治荣誉,同时也是一种职务、更是责任?2017年9月,苹四社区“人大代表联络站”进行了有益的探索和尝试。“人大代表联络站”站长和信息员们利用晚上居民下班休息的时间,在“人大代表联络站”召开“老街坊楼前议事会”,人大代表与百十位选民坐在楼前面对面聊天,拉家长里短,了解群众最关心的问题、最需解决的困难,全方位深入了解和掌握社情民意、愿望诉求。

  代表与选民近距离的接触,拉近了代表与选民的感情,同时向选民宣传了党的路线、方针、政策和国家的法律法规。这次“老街坊楼前议事会”共收集选民意见建议几十条,有的在社区居委会得到了解决;没能解决的,就由代表们带回“人大代表之家”,形成代表建议反映给相关部门协调解决。“老街坊楼前议事会”得到了选民们的热情点赞。“人大代表联络站”已经成为发挥代表主体作用、密切代表与人民群众联系的重要途径,成为人大代表履职尽责的“加油站”、为民服务的“连心桥”。它们增强了代表履职的责任感和主动性,增强了选民的参与意识和主人翁意识,使代表、选民、政府间的沟通渠道更加畅通。

  代表回归选区,是发挥代表主体作用的具体体现。人大代表是人民代表大会的主体,代表人民参与管理国家事务和经济、文化事业。人大代表来自各行各业,植根于广大人民群众,是党和人大联系人民群众的桥梁和纽带。习近平总书记提出,始终要把人民放在心中最高的位置,始终全心全意为人民服务,始终为人民利益和幸福而努力工作。作为人大代表,与人民群众有着天然的联系,群众的呼声是什么,人大代表应该最清楚;群众需要解决的问题,人大代表应该最熟悉。因此,只有充分发挥代表的主体作用,发展密切联系群众的最大优势,广泛集中民智,切实维护民利。人大代表只有回到选区,回到选民中间去,倾听群众声音,努力协调办好群众身边的每一件实事,才能更好地发挥民主政治建设的主力军主渠道作用。党的十九大报告提出,保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干。选民反映的问题,人大代表一件一件的去解决,为选民办成的每一件事,老百姓都看在了眼里、记在了心上。

  与大地贴得最近,看天空才会更远!人大代表只有回归选区,与选民面对面,多听、多看、多想人民的所思所盼,才能不辜负人民的重托,做一名称职的人民代表!

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

北京市十四届人大常委会第四十三次会议
十二届全国人大五次会议北京代表团活动专题报道
关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备05042646号