勇于担当 执着前行

来源:北京市人大常委会门户网站 发布时间:2017-10-26 14:06:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  日月荏苒,时光如梭。作为首都师范大学的一名教师,我自1998年当选海淀区人大代表以来,又分别于2003年、2007年、2012年连续三届当选北京市人大代表,并且在市十四届人大第一次会议上被选为民族宗教侨务委员会委员,作为人大代表的经历将近20年。我始终以“当群众代言人,做人民孺子牛”自勉,努力处理好本职工作与代表工作的关系,热心并执着于公众事业,忠实履行人大代表的光荣职责,在广泛调研和深入思考的基础上,先后提出近百件建议,提交10件议案,使一些事关人民群众切身利益和社会发展进步的问题得到了有效解决。在近20年的代表履职旅途上感慨万千,有一些心得体会与大家分享。

  心得体会一:

  认真学习 提高理论水平

  不断学习。作为一名人大代表,要清楚地认识到自己的责任和使命,就必须加强学习。为了做好履职工作,必须不断学习,这是履职工作的基础,要注重在实践中学习,从日常工作实践中积累经验,把学习的成果转化为工作能力的提高,转化全面提高自身的综合素质的能力。

  首先要学习宪法和有关法律法规,提高自身的思想水平和参政议政的能力。其次要认真学习各种学习材料以及有关的培训讲座,主动地研读和积极地参加。我深切地感受到新发展理念的思想引领,只有切实践行新发展理念才能更好地履行职责。通过学习加深了对习近平总书记治国理政新理念新思想新战略的认识,进一步增强了贯彻落实的自觉性和坚定性,政治上更加清醒,理想信念更加坚定。

  在履职工作中坚持以人为本的理念。这是我在履职工作中始终坚持的出发点,要始终把群众利益放在第一位,在工作中自觉接受群众的监督,关心百姓生活琐事,为群众负责。

  我原先认为“代表是种称号和荣誉”,当选人大代表不久后,这种想法很快就被教职员工纷至沓来的呼声要求打破了。面对大家期待的目光,我才明白当代表更多的是一种责任,就是要把与老百姓切身相关的生活琐事当作大事来办。抱着这个想法,我先后反映和推动解决了首师大退休老教授取信拿报不方便、街头马路自行车道被挤占、社区下水道堵塞没人管、马路停车混乱等诸多选民的烦心事。

  为群众的意见建议不仅需要热心,还需要动脑筋。首师大附近小区有很多卖水果的小摊点,对师生出行造成了很大的不便。经了解得知,这些小贩也是谋生计。围绕建议办理,我来到城管部门,和他们共同想办法,最终使小贩和师生的权益都得到了保障。“为百姓解难有学问,如果盲目行事,也许会解决一个矛盾又带出一个矛盾;相反,只有善于开动脑筋,才会消除一个烦恼减少一片烦恼。”这是我当代表履职过程中的一点感悟。

  连续多年的代表经历,我的视野更宽了,虽然关注的仍是百姓身边事,但关注的问题层次在不断提高,解决问题的受益面在不断扩大。对于中小学校周边堵车的问题,我在认真考察了美国和印度相关情况的基础上,结合北京的实际领衔提出了“在公立学校建立校车制度的议案”,受到市相关部门的重视。我作为特约嘉宾被邀请到中央电视台“央视论坛”栏目,专门面对广大观众谈了这个话题,引起了社会广泛关注,校车制度也成为政府正在酝酿解决的新课题。

  心得体会二:

  踏踏实实干好本职工作

  我既是一名人大代表,同时也是一名音乐教师,我极力在这两种身份之间找到一种共性,用自己的专业特长服务人民。在履职中,首先要立足本职,踏踏实实干好自己的本职工作,以扎实有效的工作实绩,体现人大代表的先进性。

  近20年来,我在音乐普及的沃土上勤奋耕耘,在中央电视台音乐专题节目中做嘉宾、专家,在中央人民广播电台“音乐天地”节目中讲授音乐,还任教育部、文化部讲座教授,承担国家级重点课题《中国当代学校音乐教育》的科研工作。在树立社会主义核心价值观体系活动中给高级法官培训班、政协委员、奥运大讲堂、北京市委组织部干部培训班等做过“音乐与心灵的对话”“音乐与和谐社会”“领导干部艺术素养的培养”等数十场报告。特别是在“十万里音乐扶贫路”上发掘了自己新的价值。我利用节假日休息时间赶赴怀柔山区,为那里的数百个孩子上音乐课,为怀柔山区的音乐教育培养了一批学生和师资。

  我积极参加“音乐扶贫”工作,是“三下乡”慰问活动的热情参与者。我竭尽自己所能,把音乐之声传播到民族地区、大山深处。我与中央电视台感受交响乐剧组,赴宁夏回族自治区固原市进行文化扶贫。冒着零下二三十度的严寒,深入民族乡、边远艰苦地区为群众讲授音乐。

  作为一名少数民族的代表,民族音乐的传承和进步发展问题,一直是我心中的一个“结”。我在中国音乐家协会傅庚辰主席的指导下,在北京市人代会上领衔提出议案,建议在北京建一座中国音乐博物馆,采用声、光、电等高科技手段,全面展示中华民族各历史时期的音乐成就。我的议案立刻得到许多代表的支持。会后,市文物局、文化局、广电局领导前来与我协商,对建馆事宜作了深入论证。履行代表职责提升了本职工作影响力,我被国家民委、文化部、广电总局、市政府聘为全国少数民族文艺会演第四届、第五届评委,国家民委艺术专业高级职称评委。

  心得体会三:

  监督切实不表面

  作为一名民主党派的人大代表,我在履职工作中更增强了民主党派参政议政的使命感和紧迫感。在参政议政、民主监督的主要工作中,我坚持四项基本原则,对党和国家的方针政策、各项工作提出建议、批评和意见,做到知无不言、言无不尽,并且勇于坚持正确的意见,起到凝聚人心、加强团结、增进共识、坚定信念、维护大局的积极作用。真正把监督工作做到帮忙不添乱,尽职不越位,切实不表面。

  各级组织对我的工作也给予了充分的肯定。经民革中央推荐,2011年11月我担任了最高人民检察院特约检察员。由于认真积极履职,最高检政治部还为我的履职工作写了专访,刊登在《人民监督》杂志上。受国家检察官学院邀请,我为不同级别的领导干部作了《音乐与心灵的对话》的讲课,被评为“最受检察官欢迎的课程”。2015年7月,我再一次被国家检察官学院特聘为兼职教授。我将以更大的责任感、更深的感情、更高的要求开启我的“雷达”,继续履行代表职责,启迪新的希望!

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备05042646号