学讲话 见行动 争做称职的人大代表

来源:北京市人大常委会门户网站 发布时间:2017-09-21 09:36:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  人大代表是选民给予你的信任,必须要有担当;人大代表是实现自我人生价值的挑战,必须要努力;人大代表更是一份沉甸甸的社会责任,必须要尽职尽责。这是我对当好一名人大代表的理解和遵循。

  习近平总书记指出,“我们的人民热爱生活,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,期盼孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”作为一名市人大代表,要认真贯彻习总书记系列讲话和两次视察北京重要讲话精神,以习总书记系列重要讲话精神为指引,立足本职工作,践行人民代表为人民的宗旨,为维护好人民的利益发挥好桥梁纽带作用。

  责为心系 认真履职

  2012年底,当选为北京市第十四届人大代表时,我正在美国霍普金斯医学院作访问学者。得知消息后,我第一时间办理好请假手续回国。经医院党委批准,飞回北京参加了市十四届人大一次会议。当坐在庄严的会议厅里时,我内心感到无比激动,同时感到身上的责任突然重了起来。

  为了更好地履行代表职责、发挥好代表作用,尽管临床和教学工作繁重,我仍千方百计地挤出时间参加各项代表活动。我积极参加法律法规和业务知识学习培训,主动向老代表咨询,与新代表交流,不断加深对人民代表大会制度的认识和理解,熟悉履行代表职责的程序要求和方式方法。孜孜不倦的学习,让我迅速进入了代表的角色。

  深入街乡 倾听民声民意

  2015年2月4日下午,通过小黄庄社区街道办事处协助,我以人大代表身份与和平街选民一起召开座谈会,向他们汇报了自己的履职和“两会”上的建议落实等情况。我还向他们报告说明了人民代表大会制度、市政府改善民生所做的努力以及养老、控烟等方面的法规条例,取得了较好的宣传作用。会上,我认真听取他们的困难与需求,收集他们的意见与建议,如养老难、看病开药难、乱停车、卫生环境差、危房隐患等。会后,我与街道选民一起实地察看了附近的危房情况,并将该问题的建议提交到市人大常委会相关部门。

  通过这次自觉开展的与选民群众的互动,让他们实实在在感受到人民代表为人民的人大制度的优越,触摸到人民政府为人民、人民当家作主的时代脉搏;同时也使我感受到,要想做一名称职的代表,需要深入街巷倾听群众疾苦,了解他们的心声与困难,才能做到所提建议议案有的放矢,提高代表履职质量。

  尽心履职 为民担当

  五年来,我全程参加了市十四届人大五次会议,在全团会议审议市政府工作报告和市人大常委会工作报告时连续4年发表审议意见,提出代表建议32件,议案1件,积极参加代表视察、调研、执法检查等活动近60次,参加街乡、联系群众等调研与座谈10余次,多次参加市级预算项目支出事前绩效评估。我提交的包括医改、养老议案和改善民生等建议都已得到办理并取得良好效果。

  作为一名从事医务工作的人大代表,我一直关注着医疗卫生事业发展。针对北京市医疗服务价格连续16年没有变化的情况,2014年,我提出了“理顺医疗服务价格,促进医疗卫生事业健康发展”“关于合理调整首都中医药服务价格”等建议。在多年从事医疗卫生工作的具体实践中,我总结出要营造一个和谐有序的就医环境,保障群众健康安全,助力健康中国健康北京的实现,需要解决三个方面的问题:一是医疗资源分布失衡,二是医疗价格体系不合理;三是就医环境亟待整治。为此,我于2014年提出了“对有效维护公共医疗秩序进行立法的建议”,2015年提出了“构建合理分级诊疗模式,缓解看病难”“加强首都中医服务价格管理 促进中医事业发展”“推进首都医务社会工作全面发展 构建‘以人为本’医疗服务体系”等建议。

  我欣喜地看到:2015年8月29日我国刑法修正案(九)草案通过,对伤医辱医杀医行为有了一定的保障和约束力,现实中群众就医环境得到了净化;9月11日,国务院办公厅发布《关于推进分级诊疗制度建设的指导意见》,制定了分级诊疗试点工作考核评价标准;10月15日,国务院发布《关于推进价格机制改革的若干意见》,其中,国务院要求理顺医疗服务价格,合理调整医疗服务价格,确保医疗机构可持续发展。今年4月8日,北京市3600家医疗机构全部实施药品零差价、提高医事服务费、降低大型仪器检查费,总量不变结构调整有升有降。医改实施以来,中日医院(领导指挥有力、医护齐动)平稳过渡,群众就医井然有序,拥挤不堪的现象得以改善。虽然患者仍然不少,但相信随着社区医疗水平的逐步提高,群众看病难会得到进一步改善。

  2016年我还提出了关于“完善医疗卫生服务体系,加快科学养老机制建设”的养老问题议案,“加强医疗资源配备,实现医养结合”的建议,“关于促进京津冀养老产业一体化发展的若干建议”,在市委市政府的高度重视下,根据《北京市居家养老服务条例》,本市的居家养老服务体系建设与医养结合均迈上新台阶。

  此外,在民生方面,我提出了“关于惠新西街南口增设排水设施的建议”“关于在小黄庄路东口至小黄庄三条路南口设立交通隔离护栏的建议”“关于在小黄庄路东口至小黄庄三条路南口设立交通隔离护栏的建议”等建议,均已由相关政府部门办结。“关于中日友好医院专家楼前噪音严重超标需要安置隔音装置的建议”连续五年提出,虽然至今仍未解决,但是市人大常委会相关部门正在推进该项建议的办理。

  作为一名市人大代表,不仅是首都城市建设的参与者与见证者,更要增强责任意识和奉献精神,以更高热情、更高水平投入代表履职工作,不负人民的期待与信任,为建设国际一流的和谐宜居之都做出贡献。我以心中的座右铭——习总书记的一句话来结束我的履职分享:“责任重于泰山,事业任重道远。我们一定要始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗,夙夜在公,勤勉工作,努力向历史、向人民交一份合格的答卷。”

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备05042646号