当代表是我人生的一次崭新实践

来源:北京市人大常委会门户网站 发布时间:2017-05-18 15:13:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  “时间匀速向前,每个人的感受却大不同,或快或慢。我的2016年在忙忙碌碌中滑向终点。2016年,随着换届工作的开始,五年代表工作结束;随着换届选举结果的公布,我的又一个五年开始了!”这是张翠珍在总结履职经历时写的几句话。张翠珍,现任外交学院国际经济学院副院长。2011年当选西城区十五届人大代表,5年后,又成功连任西城区第十六届人大代表。

  真诚沟通再获选民信任

  2011年11月,张翠珍首次站在选民面前,陈述她的成长经历、工作与设想。当选人大代表后,她既紧张又好奇。紧张,是因为担心自己无力尽代表之责;好奇,是因为自己从未与西城区政府部门有过往来。五年来,紧张、好奇一点点退却,转换成一件件事情的表达、讨论与行动,她渐渐明白,代表不是荣誉,而是担当,是责任。

  2016年7月下旬,北京市区、乡镇两级人大换届选举正式展开,张翠珍再次参选。但这次却遇到了一些意想不到的情况——一些刚取得选举权的大学生选民提出要进一步了解候选人的要求。作为候选人,张翠珍认为这份不同的意见应得到尊重。

  作为一名有着20多年教龄的老师,张翠珍深深意识到,应该通过自己的言语、行为和思想,让这些年轻选民了解人民代表大会制度,进而相信人民代表大会制度。恰在此时,学生要来采访,她欣然答应了。通过深入交流,师生之间达成了共识:在这个世界上,没有完美的制度,只有适合的制度。学生选民的抵触情绪终于得到了化解。

  11月18日是投票日,在外交学院展览路校区投票点,张翠珍遇到几个退休多年的教师来投票,他们满头白发,步履不再轻松!那个时刻,她心中满是感动与感激。她告诉自己,如果再次当选,一定要尊重选民,定期与选民沟通,了解选民的需求,传达选民的声音。当选后,她迅速通过学校网站公布了联系方式与办公地点,并在区第十六届人大第一次会议召开前两周分别在展览路、沙河校区各安排了两次选民见面。

  履职尽责积极参与活动

  在成为人大代表之后,无论是走路,还是乘车,张翠珍都更喜欢观察,也更喜欢倾听。作为外交学院的老师,她一直对道路、景点、车站等公共场所的通用标识的英文翻译很敏感。遗憾的是,很多英文翻译不仅不准确,而且让人费解,如有的商场竟然将扦边处译为move the side。为此,她提交了一份有关规范公共场所通用标识英文翻译的建议。

  作为西城区人大教育科技文化体育委员会的委员,张翠珍参加过多次专委会组织的视察与调研。其中,记忆最深刻的有两次:一次是考察特殊教育,一次是考察科技企业。2013年9月24日,考察特殊教育学校。先到的是培智学校,学生们有的是脑瘫,有的是自闭症。第二个考察的地点是启喑学校,启喑学校的学生都是聋哑儿童。在这两所学校里,张翠珍代表看到了面带笑容、耐心地与孩子们交流的老师,开设的丰富多彩的课程,组织的形式多样的课外活动以及学校健全的基础设施。她觉得在这样的环境中,孩子们是被当做正常人来对待和培养的,这是对他们最大的尊重!

  2016年3月29日去考察的是联动优势。联动优势是2003年成立的一家为产业升级提供金融科技创新服务的互联网高新技术企业,性质上属混合所有制。该企业的办公环境所体现出来的双重企业文化深深吸引了张翠珍。该企业的办公区分为老区和新区。在老区,领导与普通员工的办公间是分开的;在新区,领导与普通员工都在敞开的格子间办公。前者是国有企业文化影响的体现,后者是高科技企业文化的体现。有意思的是,现在大家都愿意选择在新区办公,平等、尊重的企业文化已被大家广泛接受。

  除了参加区人大组织的代表活动外,从2011年到2016年,张代表还做了两项与西城区发展相关的研究项目,一项是受西城区外办委托所做的西城区国际化的现状、问题与对策,另一项是受西城社科联委托所做的外国人对西城区老字号的形象认知。前一个项目让她有机会全面了解西城的社会经济发展,尤其是对文化创意产业的关注。后一个项目让她由关注老字号开始,开启了对北京文化、中国文化的兴趣。

  发挥专长助力西城发展

  张翠珍利用自己的职业和专业优势,为促进西城经济社会发展出谋献策。她说,“我的教学和研究涉及金融保险、创意产业、老字号等方面,我希望可以将调研的成果转化为发展的计策,为西城区发展尽自己的力量。同时,我愿意为学校与社会的沟通做些事情。一方面让学校的师生了解西城,参与西城的活动;另一方面,我也将动员学校资源为社区、驻区单位服务。”

  有效、成功的沟通会使代表工作事半功倍。张翠珍代表希望政府各部门加强与代表的沟通,让代表发挥好连接老百姓的桥梁作用。每年人代会期间,区“一府两院”在第一天都会接受代表询问。例如,2016年第十六届人大第一次会议期间,共有60多个部门参加了现场询问。这为代表快速、全面了解区政府各部门的分工及工作进展提供了平台。有的问题当场就得到解答,不必再以建议形式提出。有选民向张翠珍代表反映,159中学游泳馆停止向公众开放,大家对此有意见。带着这个问题,张代表在咨询现场与区教委做了沟通。经了解,她得知游泳馆关停只是暂时的,在管理关系理顺后,还会继续向公众开放。她及时地向选民进行了反馈,让选民不用对此担心。

  张翠珍爱西城,也爱北京。她认为,自己不仅是一名人大代表,更是一名普通的市民。“巴黎和北京被人们公认为世界上两个最美的城市,有些人认为北京比巴黎更美。几乎所有到过北京的人都会渐渐喜欢上它。它的难以抵御的魅力恰如其难以理解和描绘的奥秘。”张翠珍很喜欢林语堂的这段话,她说,“作为一名北京市民,我以此为自豪,也希望今后的北京不输于林语堂几十年前的这番描述,为此我愿倾尽所能。”

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备05042646号