爱岗敬业 心系选民群众

来源:北京市人大常委会门户网站 发布时间:2016-11-25 15:20:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  若您经常走进有着近百年历史的北京市第一五九中学,在校园总会遇见他。他就是深受同学们喜爱的一五九中学的现任校长、西城区第十五届人大代表李亚明。他办公室里的灯光总是第一个点亮,最后一个熄灭,他的脚步总比别人要快一些,似乎身上永远充满着年轻人的活力。

  教书育人 为人师表

  李亚明出生于上个世纪50年代,高中毕业后的三年,他响应国家号召到农村插队锻炼,恢复高考后他考入北京师范学院中文系,毕业后成了一名光荣的人民教师。

  用李亚明的话说,他这辈子就是为教育来的。从毕业分配至今30余年他从没有离开过三尺讲台。作为一名人民教师,李亚明恪守一个原则,就是课堂上言传,课堂下身教。他说,学生就是一张白纸,老师的言行举止都会完完整整地印在这张白纸上,学生会跟着学,照着做,所谓“为人师表”、“言传身教”,说的就是当老师要做好表率,你让学生怎么做,你先做出个样子来,学生才能认可,才能信服你。

  从事行政工作后,李亚明注意培养年轻教师,为他们的成长创造条件,他经常听青年教师讲课,帮助他们总结经验,解决问题。在青年教师的心中,李亚明就像他们的父亲。对学生,他除了做好职责内的事务性工作外,他十分重视德育教育。他在《德育不能简单化》中说,“爱是教育的基础,没有爱就没有教育,每一位教师都要以爱心唤醒爱心,以爱心培养爱心。”李亚明认为,学校在德育上努力培养学生的“三心三力”,即仁爱心、责任心、自信心、注意力、自控力和内驱力。培养学生“自我教育、自我管理和自主学习”的能力。营造尊重、和谐、上进的学校文化氛围,对学生出现的问题,要“眼睛不揉沙子,但是要留情面”,多激励、多鼓励、多帮助。

  近年来,一五九中学先后获得首都文明单位、北京市学习型先进单位、全国群众体育先进单位等荣誉称号。目前,一五九中已经划入实验中学教育集团,李亚明和他的学校又迎来了新的发展机遇。在高三年级毕业生毕业典礼上,他语重心长地说,同学们要树立一个目标,要成为一个对社会有用的人。无论是女排精神还是长征精神,靠的都是一种有信念的拼搏,同学们要有志气,要有不服输的劲头,同时更要做到脚踏实地,持之以恒。

  当好代表 为民代言

  2011年,李亚明校长光荣当选西城区第十五届人大代表。他认为,当好代表首先要加强学习,重点是学习法律法规,熟知宪法、选举法、代表法等相关法律,才能做到依法履职。另外,当好代表还要认真学好党的方针政策,理解具有中国特色社会主义的现实国情、市情和区情,充分听取选民意见和建议,采纳合理成分,积极为政府建言献计,为西城区的经济社会发展和进步做出自己的贡献。

  李亚明说,“做一名人大代表可不容易,不仅要有热情和责任心,而且还要有监督政府、服务人民的能力,再说实际和具体点儿,不但要有发现问题,分析、判断和归纳以及撰写建议的能力,还要有深入社区调查研究的时间和精力,闭起门来是造不出车的。”

  人大代表代表的是人民群众的权利和利益,李亚明校长认为,作为一名人大代表要有广泛的群众基础,要了解群众所需所想,他经常到选区听取群众意见,写成建议,为群众当好代言人。

  对于一些政策性较强,积压多年的复杂问题,他认真学习领会党和政府的方针政策,查找类似案例,在此基础上,与一些老代表一起研究,对所掌握的情况进行深入的思考和分析,及时提出建议反映给区人大常委会有关部门。有一年,西城区政府为了营造优美环境,扩大绿化面积,在一些办公楼楼顶进行绿化设计施工,投入了大量的资金和人力,但是楼顶花园后期维护问题没有了下文,一些已经进行绿化后的办公楼单位由于缺乏后续维护管理的资金和人力,担心楼顶绿化前功尽弃,造成损失。了解这个情况后,李亚明在区十五届人大一次会上,提出了关于楼顶绿化后期维护工作的建议。建议上交之后,西城区政府非常重视,他们责成区园林绿化局很快把研究制定的相应解决方案向他进行了反馈,并及时拿出具体的解决方案,包括对资金和人力的安排,及时制定了时间表,非常迅速地开始实施。

  本届期间,李亚明校长还提出《关于提高外来务工人员文化、文明素质的建议》、《关于中小学教师健康,增加体检次数的建议》、《关于一般高中校学生学费低于示范高中校,应由政府财政补足收费差额的建议》等建议,都受到了政府有关部门的重视,许多工作得到了积极的推进。

  李亚明是个非常细心的人,他平时注意收集一些与群众生活密切的问题,比如物价,比如食品安全质量,他说,这些事虽小,但是群众非常关心的热点问题,他不仅在北京经常自己利用休息时间跑农贸市场,而且他还利用出差的机会去外地搞调研。有一次,金融街联组组织代表到河北某地调研,李亚明很早就起床向当地群众打听有没有“早市”,问清路线后,独自前往查看蔬菜瓜果肉蛋的价格和质量,他说,河北是北京的菜篮子,承担着北京很大的蔬菜供应量,打听一下价格,可以做个比较,了解一下中间的运输成本,可以想方法利用什么渠道实现农超对接,让北京的市民买到便宜蔬菜。

  当代表的五年中,李亚明以代表的身份参加了许多社会上的活动,他被选为金融街街道民康社区居委会第八届委员,被聘为西城区综合行政服务中心廉政监督员,同时还被选为西城区人大常委会科教文卫委员会委员。李亚明有个特点,就是不管角色多少,他都会努力去认真做好。每当有人问,“您当校长就够忙了,这么多的‘职务’您忙得过来吗?”他总是笑着回答,尽力而为。他注意处理好工作和履行代表职务之间的关系,积极参加视察活动,积极发表意见,为西城区的建设献言献策,受到选区选民的好评。

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备05042646号