以出世之心 做入世之事

来源:北京市人大常委会门户网站 发布时间:2016-09-20 14:02:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  李信军是北京白云观的监院,连续两届当选西城区人大代表。作为宗教界人士,他一直秉持中国传统文化精神,研修道法,为民生事业出力。他自幼年出家学道,潜心研习和宣扬道家教义,遵从道家积德济世的思想,为大众服务。当选区人大代表以来,他认真学习人大理论,积极参加人大各种会议和活动,为西城区的发展建言献策,以一己之长为百姓服务。

  秉承济世精神 弘扬传统文化

  李信军平日虽然教务繁忙,但对待人大代表的活动却十分积极,每逢代表接待日,他都准时在规定地点接待选民,听取群众意见。作为信仰崇高、功德深厚的出家道人,他心系百姓,关注民生,以道家独有的方式为百姓释解人生道理。他还将道家见长的养生方法传授给百姓。

  作为人大代表,李信军与选民保持着密切联系,经常帮助社区解决一些实际困难,无偿为社区活动提供场地,参与提出有关社区管理方面的建议等。白云观门前经常有摆摊算命、乞讨、纠缠行人非法兜售宗教用品的现象,周边群众对此意见很大。为此,李信军在区人代会上提出建议,希望有关部门加以整治,建议提出后引起多方重视,区政府、月坛街道办事处和派出所、城管所多方合作,在白云观门前设立治安岗亭,加大执法力度。通过多次综合整治,目前白云观门前秩序得到很大改善。

  李信军精研道医,专修太极,不仅自己习练,还将养生知识、诸如简便的防病功法编辑写成书册,他撰写的综合知识类丛书《中国道学百问》免费发放给群众,受到广大群众的欢迎。为了丰富群众的业余文化生活,提高身体素质。身兼白云观管委会主任的他,还经常以管委会的名义与月坛街道办事处一起联合举办“白云杯”太极拳表演赛,吸引广大健身爱好者参加。今年年初,他还邀请太极高手义务举办普及班,教授大众养生功法,通过练太极、习八段锦强健体魄,治愈疾病,陶冶情操。他不仅太极拳打得行云流水,惟妙惟肖,还酷爱并精通书法技艺,有很高的造诣。他的书法自成一派,笔法遒劲有力,大气磅礴。白云观还经常举办书法美术展览,通过多种艺术形式,让更多的人了解中国的传统文化、走近传统艺术,从传统文化中汲取营养、净化心灵,体会传统文化经久不衰的魅力。

  遵循传统文化 思考现实问题

  中国传统文化主要包括了儒释道文化,精髓是强调人与自然的和谐,为官者要讲道,经商者要守道,不能唯我独尊,肆意破坏自然,要尊天敬祖,按规矩做事。作为北京市人民政府特邀建议人,李信军经常就发展中国传统文化、提高全民道德修养和素质提出建议。他认为提高全民素质对于有效管理城市具有重要的意义。对于会习近平总书记提出的“要加强纪律建设,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置”,李信军认为非常重要。习总书记讲话中“欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩”出自《吕氏春秋》,也是中国传统文化思想的要义。党的纪律也如同自然之道,违反了纪律无异于背道而驰,只有每个党员都守住党的纪律,才能确保纪律的严肃性,守规矩的问题解决了,才能确保党的路线方针政策真正落实到位。

  提到人大代表监督政府工作,李信军认为政府行政也应遵循“道”的理念。老子讲“大道至简”“无为而治”是指治理国家管理社会要依客观现实有所为,有所不为。结合当前形势,就是要遵循法律法规,把握宏观指导,不应以人的主观意识而妄加干预。目前推动的行政审批改革正是遵循了老子“无为而治”的思想,减少政府干预市场的权力,有利于经济恢复活力。对于依法治国,他认为符合现在的形势。国务院仅仅一年多的时间,就取消和下放了数百项行政审批等事项。力度之大,令人瞩目。这些举措对于压缩权力空间,使国家经济步入法治化良性发展轨道很有益处。

  对于当前加大对“三公经费”使用情况的监督,李信军认为,非常必要,国家财政的款项本是纳税人的钱,应用于服务百姓的公务开支。如果将其花在私人享受上,如公款吃喝,公车私用,公费旅游等,表面上看是“有权尽享”,殊不知,于公于私都是很大的伤害。他说,反腐败从表面上看是打击腐败分子,实际上从深层次上讲是挽救误入歧途的领导干部,让他们尽快止恶,改邪归正,走上善道,此乃义举。有些人做了坏事却怀着侥幸心理想逃避,是不可能的,老子《道德经》说,“天网恢恢,疏而不失”。

  李信军道学深厚,他认为在道教教理教义中,有很多值得当代社会借鉴的思想,如道教的环境保护思想,这在当下很有现实意义。随着科技高速发展,人类对自然资源的掠夺和破坏越来越严重,自然环境不断恶化,严重威胁着人类的生存。近年来极端天气频繁,城市中雾霾频发等都是大自然被破坏后的结果。道教主张天人合一,崇尚道法自然,要解决当前环境恶化问题必须尊重自然,保护环境,这样人类才能更好地生存和发展。

  现在世界许多国家都开始学习借鉴中国传统文化精髓,这是中国不断强大的表现。李信军说,习近平总书记在各种场合的讲话中都会引用中国传统文化中的古典章句,李克强总理在政府工作报告中提到“大道至简”,这都说明中国的传统文化中蕴藏着无穷的智慧,是中华民族精神的体现。

  李信军在年初西城区第十五届五次人代会上颇有感想。他说,区政府工作报告提出要进一步推动区域文化建设,激发百姓践行社会主义核心价值观的热情。他认为,社会主义核心价值观体现了中国传统文化的内容,是国家的软实力,是立国、强国的根本。今天的中国经济实力强大了,精神层面也要强大起来,这对一个国家和民族来说非常重要,也非常必要。对于此次会上提出的《关于加强环境建设,共建和谐宜居西城的决议》,他认为创建“和谐宜居西城”是生活和工作在西城区的人们的共同愿望。和谐是道家的重要思想,天人合一就是强调人与自然和谐相处。环境是人们生存的空间,加强环境建设,使人们生存的空间能够达到干净、和谐、健康、有序的宜居标准,这才是政府行政的正确方向和目标。

  李信军每天都保持着乐观平和积极向上的精神状态。他的社会活动很多,身兼北京市青联委员,北京市人民政府特邀建议人,中央国家机关青联委员和中国智库理事会高级研究员等多职。工作繁忙,然而,他认为修行亦如此。用道家的一句话来说,就是“事来则应,事去则静”。

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备05042646号