南苑村发展的领头人

来源:北京市人大常委会门户网站 发布时间:2016-06-22 14:53:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  南苑村位于北京市南四环与南五环之间,是丰台区的最东南角。十多年前,提到南苑村,人们的第一印象是“脏、乱、差、穷”;现在,人们提到南苑村,都知道这儿的绿色休闲产业搞得有声有色。这些转变和一个人息息相关,这个人就是陈建生。陈建生,1967年出生,是北京市第十四届人大代表,丰台区第十四届、十五届人大代表,南苑村党总支书记、南苑村村委会主任、公司董事长。

  当来到丰台区南苑乡南苑村,我们才能真正体会南苑村确实是个“大家伙”。据介绍,南苑村作为行政村,下辖12个自然村,占地3630余亩,户籍人口有10800人。其中,农民4023人,党员139名,退休老人1063人。过去,由于违法建设的出租房破旧不堪,各自然村周边的环境卫生脏、乱、差,给村民们的生产生活带来了极大的不便,村域经济发展水平低下。现在,人们提到南苑村,都知道这儿的绿色休闲产业搞得有声有色。

  我们到达南苑村党总支所在地时,正巧遇上陈建生和几个访客洽谈投资项目。看到我们后,陈建生走出办公室,面带歉意地跟我们说:“真是不好意思,来了几位对南苑休闲旅游项目感兴趣的客人,只能麻烦你们先等一会儿了。你们可以先去参观一下村里的房车生产厂、房车露营公园、一分地公社、小镇农场和民俗旅游文化街。”

  当我们按他的指引转了一圈,再次细细观看村规划时,对南苑村才有了一个初步的、较为完整的认识。

  言而有信 返乡挑重担

  陈建生回乡带领村民发展经济的经过颇有戏剧性。他很早就在外经商,到2004年,已经是一名颇为成功的商人了。这年10月的一天,他从香港回到南苑村,遇到村口路边喝啤酒的几位老乡亲。尊重老人的他过去打招呼,没成想聊得非常投机,就一起喝上了。这些乡亲对他说:“你不能光顾一人挣钱,应该回来带着大家一起发财。”聊得兴起的他随口答应了,但并没有将这件事放在心上。这年12月,出于期待和信任,村民选举陈建生为村里第七生产队的队长。当时,陈建生在河北出差,接到村里打来的电话,说已当选七队公司经理(过去称呼为队长)让办交接手续。“男子汉一言既出驷马难追,既然我许了诺,那就得践行自己的诺言。”陈建生说。于是,他毅然放弃了自己蒸蒸日上的经商事业,回到村里工作。

  陈建生接任队长后,用了8个多月的时间,对作为队里主要收入来源的出租房进行了规范调整,采用腾退、重签合同等方式,使队里的收入从接手前的48万元提高到165万元。通过这件事,他的能力也得到了大家的认可。

  南苑村一度非常“乱”,集体上访、生产队长频繁更替。南苑乡政府为解决这个问题,派了一个30多人的工作组入驻南苑村。一天,工作组负责人和当时的村党委书记找到陈建生,让他谈南苑村的发展和南苑村问题的解决思路。这次谈话,从上午10点一直持续到下午2点多,工作组和党委对谈话很满意,让他考虑统筹管理全村十几个队的事。2005年9月,陈建生被任命为南苑村公司开发部经理。上任后,他用3个多月的时间去了解村里“人、房、地、产、物”的情况,把村里的家底仔仔细细地清查了一遍。

  2007年,他被选举为村主任,提出“先解放思想,再统一思想”,组织党员、村民代表到东部沿海发达地区的村镇参观,考察这些地方是如何发展经济的。通过考察,陈建生发现这些经济发展得好的村镇,村集体经济起到了重要的引导作用。于是,在他的带领下,南苑村以迎奥运为契机,主动拆除了村内的3万多平方米违法建筑,彻底改变了村里脏、乱、差的环境。拆除“违建”收回土地后,陈建生开始着手规划南苑村集体经济的发展。

  因地制宜 实行三步走规划

  针对南苑村如何发展的问题,陈建生组织召开了好几次村委会,最终提出了南苑村发展的三步走规划。

  第一步,是谋求稳定。“不先把村民集体上访这些事给解决了,不把村民给稳定下来,就谈不上发展问题。”陈建生说。村委会多次召开村民代表大会,让大家发表意见,共商发展大计。针对会上弥漫的抱怨之声,陈建生反问道:“你们怨天怨地怨政府,怨过自己吗?我们周边几个村,资源、位置、环境都跟我们差不多,为什么他们能发展起来,我们就不行,大家想过吗?”通过来回的沟通,终于统一了认识,村民也稳定了下来。

  第二步,是规划先行。陈建生提出了“以政府为主导、村集体经济为主体、社会资本参与,发展城乡一体化”的模式,积极争取北京市试点村政策,在现有产业项目的基础上,进行南苑村休闲农业与旅游产业升级,打通北京南大门,打造集“生态、观光、休闲、体验”为一体的生态农业文化创意产业旅游区的总体规划。报经上级批准,南苑村于2008年底成立了北京中恒金苑投资管理公司这一集体经济的投资平台,村民以土地等自然资源入股,全体村民转换成公司的股东。这些举措得到了村民认可,2009年10月,陈建生又被选举为村党总支书记。

  第三步,是分步实施。在投资平台搭建起来后,接下来就是具体实施的问题。受限于资金和政策,村里没办法搞大规模的开发建设。陈建生明白,不能靠等、靠要,只能先易后难,逐步实施。在他的带领下,村里确定了“整治环境,绿色休闲,旅游商务商业一产三产相结合”的发展思路。正如他所说:“绿色不是包袱,是财富,环境也是生产力。”南苑村充分利用了在环境上的优势,先后建设完成北京国际汽车露营公园、农民公社一分地、南苑小镇农场、中国民俗旅游文化街、宝苑国际购物中心等项目,带来了良好的效益。2015年底,南苑村的经济收入从2006年的1216万元提高到了1.88亿元。

  陈建生说,我们让村民“三看”,感受变化。一看环境和过去比,是好了还是坏了;二看村集体资产和过去比,是增加了还是减少了;三看个人收入和过去比,是增加了还是减少了。通过“三比三看”,村民对村委会的信任大大增加,增强了发展经济的主动性和积极性。

  承上启下 找准定位履职

  陈建生是南苑村发展的带头人,作为村党总支书记管着5个边村党支部的同时,还担任着南苑乡、丰台区和北京市人大代表。尽管身兼数职,工作繁重,但他在带领村民实现共同富裕的同时,也在积极地履行代表职责。

  陈建生认为,给自己找准定位是履行好代表职责的关键。“我既是一个普通的农民,又是一个农民的代表,我和农民是零距离的,我的职责就是如实地反映农民的合理诉求,把北京的城市建设和南苑村的发展联动起来。”陈建生说道。

  陈建生把人大代表看作是基层和上级之间的沟通桥梁。他认为,人大代表的工作,一方面是把基层遇到的困难和问题通过合理方式向上级部门如实地反映,寻求恰当的解决途径。另一方面,是把政府制定的政策向基层传达和解释。陈建生说:“大家选你当代表,就是要让你代表大家的心声,维护大家的利益。同时,哪些是政策鼓励干的、哪些是政策不允许做的,要把这些内容跟村民解释清、说透彻,这些都是基层代表工作的内容。”他说,人大代表虽是权力机关的组成人员,但没有行政权力,应该通过建言献策的形式发挥好承上启下的作用。

  但陈建生也认为,人大代表提出的建议要有一定的可行性,并非所有问题都适合提出代表建议。他认为,提议要考虑提出的问题是否符合实际,政府是否有能力去完成,各个部门能否实施。如果提出的问题太过宏观,不符合实际,那是在给政府部门增加工作量,是在瞎捣乱。

  在当上人大代表后,陈建生很注重加强相关内容的学习。人大工作的政治性、法律性、程序性都很强,为了提高履职能力,他主动摸索人大工作以及代表工作的特点和规律,积极学习人大的工作规则和议事程序,并提出了不少建议。在市十四届人代会上,他提交了关于道路建设、城市一体化村庄试点先行、农转居人员退休金调整比例政策等10余份建议。

  在陈建生看来,不论是当人大代表,还是做村里的工作,服务好人民群众永远是第一出发点。搞明白“我是谁、依靠谁、为了谁、惠及谁”的问题,才能使工作更有目的性。

  在陈建生办公室入门右侧的墙上,高挂着一杆秤,奇怪的是上面没有秤砣。面对我们的疑惑,他详细地解释了原因。他说,戏文里说天地之间有杆秤,老百姓就是秤砣。我不挂秤砣的意思,就是要随时警醒自己,干工作凡事要以老百姓为出发点。

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备05042646号