扎根基层人大 16载情系百姓

来源:北京市人大常委会门户网站 发布时间:2016-05-20 17:56:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  刚当上人大专职副主席那阵儿,北京市昌平区小汤山镇人大专职副主席王克武认为,基层人大工作就是个退居二线的“闲差”。然而,他在深刻理解了乡镇人大工作的重要性后,越干越投入,越干越起劲,16年来扎根基层,积极作为,建制度、出新招,并通过苦干、实干,访民情、解民忧……“闲差”变成了“一线”,使小汤山镇人大工作走在昌平区各镇(街)的前列。

  1999年,王克武被选举为小汤山镇人大专职副主席。“工作还没开始干,就有点儿泄气”,王克武回忆当时的想法说。然而,通过一段时间工作,他深刻理解了基层人大不仅是人民利益的维护者,也是党和国家政策落实的重要渠道,对推动政府工作具有积极的作用。

  “既然吃了这碗饭,就一定要好好干!”王克武甩掉“闲差”的思想包袱。晚上,抱着书本学习人大制度及法律法规。白天,在小汤山镇党委的领导下,紧紧围绕全镇的中心工作,实施制定人大工作向党委请示报告机制、建立23项人大工作制度、创新代表监督方式、组织代表学习“充电”、改进代表建议督办形式,使小汤山镇人大工作亮点纷呈,尤其是代表建议的办结率、满意率更是逐年提高。

  繁琐的基层工作不仅没有磨掉他的斗志,反而让他越干越投入,越干越起劲,得到了小汤山镇的区、镇人大代表和多数群众的“点赞”,更得到小汤山镇党委的大力支持,将人大工作人员作为后备干部培养,拨付活动经费,设立专门的办公室、活动室。

  细心干 倾听代表心声

  今年2月15日一大早,王克武顾不上吃早饭,匆匆赶到区人大代表冯伟林家。冯伟林因常年工作劳累,患上了重病。

  在春节前的一次慰问中,得知高额的治疗费用让家庭负担沉重时,王克武积极与小汤山镇相关部门沟通,为冯伟林代表解决了部分医疗费用。这次,王克武又来看望,了解还有什么困难需要帮助。

  这只是王克武联系代表、关心代表的一个缩影。此外,小汤山镇人大还建立了3个人大代表活动站、实施重大情况向代表通报机制、定期向代表寄送资料、邀请代表列席常委会、组织代表培训学习、成立代表专项监督小组……王克武充分发挥代表的作用,并将这些工作经常化、规范化、制度化。

  “走访、关心人大代表,拉近了与代表们之间的距离,对基层情况有了更直观、真切的了解。走访联系选民,密切了与人民群众的关系,能够帮助群众解决更多的实际困难、问题。”王克武着重表示,人大工作是党委、政府联系人民群众的桥梁和纽带。

  找事干 创新工作精准发力

  “人大工作,不能说在嘴上、挂在墙上,应该做有用、有效的事。”王克武表示,提高人大代表履职水平是一项重要工作。

  “改进代表建议督办形式,其实是被挤出来的方法。”王克武笑笑说。在原来建议督办过程中,曾遇到相关职能部门不重视、推拖等情况。

  根据多年人大代表建议办理经验,小汤山镇围绕办复率、办结率、满意率,改进了代表建议督办形式,建立了镇领导、职能部门、镇人大的“三个参与”制度,创新了交办、办理、督办的“三个环节”措施,实施了职能部门、科室干部把办理工作与全心全意为人民服务、转变工作作风、落实党委、政府各项决策部署相结合的“三个结合”机制,抓好代表建议办理各个环节。

  王克武介绍,为引起镇政府相关部门对人大建议和意见的足够重视,小汤山镇人大着重改进交办、办理、督办方式。在交办环节,镇党委召开联席会议,集中研讨、交办,当场明确责任人,形成了政府分管领导为第一责任人、科室领导为具体责任人、承办人员为直接责任人,各负其责。在办理环节,以往只向提出建议的人大代表征求办理意见。如今,建议和意见的办理过程、结果,要向全体区、镇人大代表公开,使办理工作在阳光下运行。在督办环节,坚持办前、办中、办后与代表见面。办前,广泛听取代表意见,找到问题症结;办中,随时解决、处理问题;办后,充分了解代表的反响和评价,不断总结经验,促进今后工作的开展。

  自2011年北京市昌平区、镇第四届人大代表任职以来,小汤山镇域内的市、区、镇三级人大代表充分履职,提出的46件建议中,已办结39件,办理中7件,办结率达84.8%,代表满意率达85.7%,使小汤山镇代表建议办复率、办结率、满意率,连续多年排在昌平区各镇(街)前列。

  琢磨干 当好百姓代言人

  “王主席,我们知道顺沙路开口问题形成了代表建议,但这事什么时候能解决?”今年2月17日早上8点,大赴任庄村2名村民来到王克武办公室询问。

  “这项工作已经列入镇里2016年为民办实事工程,大家别着急!”王克武前脚刚解释完,后脚又来了另一位村民,向他反映葫芦河堤路破损的事。

  “每天都差不多这样,百姓遇到困难事找来镇人大,是对我们的信任。”王克武说。

  “百姓事无小事”。今年70岁的高从国,几年前从天津入赘到小汤山镇小汤山村。妻子常年有病,高从国一家生活拮据。在天津,高从国每年有一定的老人补贴,但入赘之后,由于地区变动,这部分补贴也随之取消。听说镇人大是个能为百姓说话的地方,高从国无奈之下拄着拐杖来找王克武。王克武听高从国讲完事情原因,又经过走访调研后,找到小汤山镇相关部门进行协调。几经努力,高从国一家得到了妥善救助。

  十几年来,王克武为群众办理的实事达百余件。群众对镇人大的信任,给他增添了信心,同时也让他感到肩上的责任更重了。

  王克武说,现在中央制定下发了指导乡镇人大工作的18号文,使我们基层人大工作者有了主心骨、干劲也更足了。我们将努力适应新形势,不断改进和创新工作方法,把基层人大工作做得更好。

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备05042646号