刘忠军:医者仁心 立足专业 倾情为民

来源:北京市人大常委会门户网站 发布时间:2016-05-20 17:51:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  十一届、十二届全国人大代表刘忠军是北医三院骨科主任暨脊柱外科研究所所长,他还身兼教授、博士生导师、AO国际脊柱外科学会中国理事会主席等职务。他立足实际,致力于提出符合科学与造福民生的意见和建议,推动自体输血临床项目纳入国家医保,减轻了患者负担。他心怀梦想,积极推广3D骨骼打印临床应用技术,通过推动新技术的运用,为患者带去康复希望。

  推动自体输血技术纳入医保范围

  2010年是刘忠军代表担任十一届全国人大代表第三个年头。他注意到,欧美国家在临床手术中采用自体输血技术的比例越来越高,达到了20%以上。通过提前采集患者血液,或者收集和过滤患者手术创口的出血,在技术处理后重新回输给患者,减少了医院对社会献血的依赖,提高了对危急重症患者的抢救效率。

  刘忠军代表在调研中也发现,这项技术得到了国家卫生部门的认可,国内一些医院也逐步探索这项技术的运用。但由于这项服务项目未被纳入医保报销范围,使得采用自体血回输技术的患者承担了额外的经济负担。之后,他连续三年在全国人代会上提出相关代表建议,推动自体血回输项目纳入了医保。

  2012年国家出台的《医疗机构临床用血管理办法》和《全国医疗服务价格项目规范(2012版)》,明确要求医疗机构积极推行节约用血的新型医疗技术并将逐步将自体输血、无血手术纳入医疗机构考核内容,并将自体血采集、保存和回输项目纳入了国家基本医疗保险基金支付范围。

  对构建医患关系有自己的认识

  2015年,刘忠军代表所在的北医三院骨外科作了7500例骨科手术,平均每天20例。为了保证手术质量,缩短就餐时间成为一种常态。刘忠军代表经常和他的医护团队站在手术室外吃盒饭。“我还有过在讲课中被值班医生叫回医院,处理术后主动脉破裂出血的经历,有过匆匆离开外地会场,一路急行赶回北京,直奔手术室抢救患者的经历……每次都是一番苦战。当我们成功救回危急患者,刚要松口气时,又开始考虑怎样应对可能发生的并发症。”在他看来,对医护人员的管理与考核,应当以救死扶伤的责任为中心,对医德和医术考核缺一不可。

  对于医德,他认为,医生在医患关系中掌握知识和优势地位,患者很难知道医生是否尽职尽责,但医生组成的行业协会或伦理道德委员会可以发挥这方面作用,对医生的职业行为作出更加科学和客观评价。

  医疗事业对技术的严苛要求,让人们认为医疗卫生事业的发展,本质来自于科学与理性。但刘忠军代表认为,秉持恻隐之心和救危扶困态度,才是真正推动医疗卫生事业与人类生命健康事业发展的动力,这些情感因素的参与,非但没有削弱临床治疗的科学性,反而会让治疗方案更加科学合理和人性化。也正是人性的存在,才促进了科技的发展、理性的成熟、社会的进步。

  刘忠军代表深情地说,经济社会的发展,都是为了让普通人生活得更好。小到电灯的发明是为了让人们夜间走路不会摔倒,大到飞机和机动车的发明,是为了免去了人们长途奔波之苦。“在医学领域,无论是神农氏尝百草,还是现代西医临床医学,都是前人恻隐之心留下的福祉。”

  把科技前沿技术带到人代会上

  刘忠军代表的简历非常清晰,他出生在一个毫无医学背景的家庭,在北京市西城区的西直门内读完小学、中学。1977年毕业时赶上国家改革开放和恢复高考,考入北京医学院。学习五年后分配到北医三院工作至今。

  如今最让刘忠军代表魂牵梦萦的事情,是3D打印技术为临床医学带来的巨大变革。3D打印的理念在十九世纪就已形成,在二十世纪得到发展。而在整个医学领域里,3D打印技术在骨科专业范围内的应用最早,被推动得最快。早在2009年,3D打印技术就引起刘忠军代表的关注。他带领团队研究该技术在骨科的应用,很快便发现了二者的关联性,3D打印出来的金属仿生骨骼,可以与人体组织长期和平共处,人体骨骼组织最后长到金属骨骼缝隙里,相互融为一体。

  刘忠军代表说,3D打印技术的发展,解决了传统工业无法精密复制人体骨骼的问题。按照法律,凡用在人体上的东西,都要经过严格的临床观察,有详细的管理流程,由有关部门来审批,这是对患者负责。目前,法律还没有允许在人体上使用3D打印技术。为了让更多的人了解3D打印技术,在2015年十二届全国人大三次会议上,刘忠军代表特意将3D打印的钛金骨骼拿到了会议上,向代表们和媒体作了详细介绍。

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备05042646号