市公共法律服务中心揭牌

来源:北京日报 发布时间:2021-01-12 09:17:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  原标题:市公共法律服务中心揭牌

  昨天上午,北京市公共法律服务中心正式揭牌。该中心是全国面积最大的公共法律服务中心,整合了公证、律师、法律援助、司法鉴定、人民调解等服务资源。今后,市民需要咨询法律事务、化解矛盾纠纷、申请维权援助等,都可以在这里一站式办理。只进“一扇门”,就能办理公共法律“全服务”。

  海淀区吴家场路55号是北京市公共法律服务中心的所在地。以前,群众申请法律援助要去法律援助中心、咨询公证问题要去公证处、申请人民调解要去司法所或各级调解组织……如今,市法律援助中心、市公证协会,市司法鉴定协会、市律协公益律师服务中心都入驻公共法律服务中心,公证、法律援助、司法鉴定、人民调解、律师服务等司法服务资源全部集纳于此。

  公共法律服务中心一层是接待大厅,法律咨询、法律援助、公证咨询等都有独立的接待窗口,还特别开设中小微企业法律咨询服务窗口。

  二层是12348热线平台,电话铃声此起彼伏,76名值班律师正在接待电话咨询,为群众答疑解惑。该热线为群众提供7天×8小时,全年法定节假日不停休的法律咨询服务。

  如果有群众想对司法鉴定工作进行投诉,司法鉴定协会也已入驻市公服中心,对司法鉴定涉投诉案件进行审核受理。可约谈当事人和鉴定机构,进行投诉案件的调解、投诉案件的鉴定专家论证等。(孙莹)

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备20009942号-1