东城区人大常委会领导接待人大代表

来源:北京市人大常委会门户网站 发布时间:2020-07-30 10:38:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  北京人大网讯 7月28日,东城区人大常委会副主任毛炯接待区人大代表。15位代表围绕“加强残疾人合法权益保障”这一主题提出了加强无障碍环境建设、关注失能残疾人基本生活、加大残疾人权益保障政策宣传力度、保障疫情期间残疾人就业、加强持证残疾人违法行为日常管理、关注残疾人工作者待遇等意见建议。区人大常委会代表联络室和社会建设办公室、区政府办公室、区残联、区住建委、区委社会工委区民政局、区财政局、区人力社保局、区医保局、和平里街道办事处等相关部门同志对代表提出的问题进行了解答。与会代表一致认为,区人大常委会建立的主任会议成员接待人大代表工作机制务实高效,与政府部门面对面沟通交流,既可以了解政府部门的工作,又为代表履职奠定了基础。

  毛炯指出,开展主任会议成员接待代表活动,既是区人大常委会依法履职的工作实践,也是区人大常委会联系代表、听取意见、改进作风的有效抓手。毛炯强调,一是充分听取和吸纳代表建议。区人大常委会相关部门要认真做好代表建议的归纳梳理工作,按照程序及时向区政府及相关部门反馈。要结合区人大常委会听取区政府关于残疾人事业发展和权益保障情况报告的议题和社会建设委员会残疾人权益保障专题调研,把代表提出的建议作为调研的重要内容,转化为调研成果,为相关决策提供工作参考。二是充分发挥代表作用,广泛听取群众呼声。各位代表要充分发挥密切联系人民群众的优势,“身入”基层,“心入”群众,通过积极参加闭会期间的各项视察和调研活动,掌握最真实的社情民意,听到真实的声音,切实做到为人民用权、为人民履职、为人民服务。三是注重沟通协商,突出办理工作实效。区政府相关部门要认真做好代表意见建议的办理和答复工作,将其作为推动和改进工作的重要抓手,真正做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,着力增进民生福祉。对受政策或客观条件限制短时间内无法解决的,要做好解释说明工作,保障代表的知情权,真正取得代表的理解和支持,确保代表意见建议“件件有答复,事事有回音”。

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备20009942号