市发改委:主动治理与接诉即办结合 小切口入手做好“大民生”

来源:北京日报 发布时间:2019-09-03 09:31:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  原标题:市发改委:主动治理与接诉即办结合 小切口入手做好“大民生”

  早高峰,南来北往的车辆在青塔桥汇聚,喇叭声此起彼伏。几分钟的工夫,车流直接堵到周边小区的大门口。横跨凉水河的青塔桥桥北是海淀、桥南是丰台,但桥面狭窄,成为青塔地区一大堵点。

  “太堵了!甚至把车开出小区就得花个20多分钟。”最近,这个困扰周边居民多年的“心病”终于有了根治的法子。不到一个月的时间里,市发改委协调市区多部门现场调研、协调议事5次,最终绘制出青塔桥整治提升方案,通过拓宽改造为青塔地区疏堵。

  从小切口入手,帮着老百姓解决最基层的问题,从而做好“大民生”。随着“不忘初心、牢记使命”主题教育的深入,市发改委在调查研究中密切同人民群众的联系,在专项整治中务实解决问题,确保各项政策尽快落地见效。

  12345热线的记录里,有一批街乡镇上了“黑榜单”,居民投诉密集。拿到这份榜单后,市发改委领导班子集中带头到访,通过主动治理与接诉即办相结合,察看、督导基础设施建设、疏整促工作进展情况。“因为城市化进程太快,导致这些地区的城市管理远远滞后。”相关负责人说。

  这些街乡镇的失管老旧小区是一大治理难题。一些小区虽然经过了改造,在硬件上有所提升,但却缺乏物业等有效管理。为此,市发改委协调相关部门专题部署,督促企业初步明确整改内容,并对整改跟踪督办,换来了老百姓的满意度。

  “也不光要解决一个小区,更重要的是,通过研究加快国企所属老旧小区整改政策,推动了同类问题的解决。”这位负责人介绍,据统计,开展主题教育以来,市民对“疏整促专项行动”满意度持续提升,涉及“疏整促”的正面及中性言论占比持续上升,连续三个月超过9成。

  针对老百姓反映的广外街道施工噪音过大、七里渠回迁楼经常跳闸停电、地铁昌平线沙河高教园站“P+R”停车场停车收费较高、莲花河西侧绿化带内已停用的高压电线塔存在安全隐患等14类身边事,也形成了市级和区级问题清单,挂账督办,目前已有10类问题得以有效解决,解决率达71.4%。

  围绕京津冀协同发展战略,市发改委也通过打造平台,扎实推进京津冀产业转移对接;大力支持河北雄安新区规划建设,摸底学校、医院等项目建设情况,累计召开项目调度会38次,协调解决规划条件、场地交付、招投标等问题80余个,确保3所学校、1所医院“交钥匙”项目按时开工建设;针对2019年192个市级高精尖产业重点项目,聚力破解项目建设中存在的难题,推动项目尽快实施,对本市高精尖产业发展形成有力支撑。(曹政)

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备05042646号