市直机关工委:突出问题导向 推动机关党建工作高质量发展

来源:北京日报 发布时间:2019-09-02 10:07:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  原标题:市直机关工委:突出问题导向 推动机关党建工作高质量发展

  “不忘初心、牢记使命”主题教育中,市直机关工委带着问题深入机关、走进基层,座谈交流、听取意见,破解机关党建难题,促进机关党建与业务深度融合,推动新时代机关党建工作高质量发展。

  调研中发现,近年来,在市委的坚强领导下,市直机关党的建设各项工作取得明显成效,但有些单位在基层党组织就党建抓党建、党建和业务“两张皮”、机关党组织发挥战斗堡垒作用等方面还存在一些问题,一定程度上制约着党建工作发展。

  主题教育开展以来,市直机关工委领导分别带队,围绕解决机关党建和业务工作“两张皮”问题、发挥党建引领作用持续推进“双报到”工作等专题,深入到市直机关单位、街道社区等,通过问卷调查、座谈交流、访谈等方式,充分听取党务干部和基层党员群众对市直机关工委领导班子和班子成员的意见建议。

  “解决‘两张皮’问题,就要党建工作和业务工作一起抓,找准两者融合点,创新工作管理方式方法,主动将党的重大决策部署转化为对经济社会管理的部署安排和工作活动,推动经济社会发展达到实际效果。”经过深入学习和调研,市直机关工委常务副书记吕和顺总结出解决问题的“裉节儿”。

  据了解,以“双报到”为契机,主题教育以来市直机关工委党员干部先后参与志愿服务等社区活动64次,作出承诺26条,向基层提出意见建议45条。在天坛公园管理处调研时,针对党员提出社区安排“双报到”时间多为周末,与服务单位工作时间冲突的问题,调研组现场指出,“双报到”要根据属地性质、工作内容灵活掌握,保证“双报到”活动相对固定。

  为确保主题教育取得实效,市直机关工委坚持边整边改、立行立改,以工作成效检验主题教育成果。在深入调研的基础上,市直机关工委梳理出思想政治、加强分类指导、党务干部队伍建设等方面37个问题,分别纳入检视问题清单、专项整治问题清单和调研发现问题清单,目前,37个问题已解决32个,其他问题制定整改措施,明确了整改时限。

  近期市委印发了《关于以党的政治建设为统领进一步加强市直机关党的建设的若干措施》,为做好新时代机关党建工作、推进全面从严治党提供了重要依据。市直机关工委将重点做好国庆服务保障,围绕市委中心工作,继续深入整改,深化“双报到”工作,提升机关党组织的组织力,凝心聚力,激励干部担当作为,推进机关党建工作质量全面提升。(杨旗)

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备05042646号