蔡奇在门头沟区实地检查专项整治时强调 坚持“三个务必”抓好专项整治 保证首都规划和自然资源工作沿着正确方向前进 龙新南一同检查

来源:北京日报 发布时间:2019-08-14 09:21:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  原标题:蔡奇在门头沟区实地检查专项整治时强调 坚持“三个务必”抓好专项整治 保证首都规划和自然资源工作沿着正确方向前进 龙新南一同检查

  昨天下午,市委书记蔡奇来到门头沟区,实地检查规划和自然资源领域“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治工作,进行现场督办推动。他强调,全市上下都要进一步提高政治站位,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把抓好规自领域问题整改作为一项政治任务,务必对号入座、举一反三,深挖背后的思想症结和利益根源;务必刀刃向内、立行立改,切实改出看得见、摸得着的成效;务必引以为戒、警钟长鸣,保证首都规划和自然资源工作沿着正确方向前进。“不忘初心、牢记使命”主题教育中央第二指导组副组长龙新南一同检查。

  今年,门头沟区积极开展“基本无违建区”创建,在基层规划土地专项整治中走在全市前头。在斗量河滩,29家违建拆除完毕,永定河清澈见底,达到三类水质,重现水清岸绿的生态美景。蔡奇认真了解违建历史,与区镇干部剖析乱象成因,研究治本之策。蔡奇还盘山而上,来到大山深处的上苇甸村凌沟。此前,依山而建的52栋违建别墅20天内全部拆除,拆除面积达1.37万平方米。他指出,拆除违建就是在保护母亲河、保护绿水青山。

  蔡奇在妙峰山镇召集市区镇规自系统干部座谈时指出,要严格执行新修订的城乡规划条例,坚决治理违法占地违法建设。摸清存量违法建设底数,依法扎实有序推进浅山区违法占地违法建设、违建别墅专项整治,把存量违建减下来。对新增违法建设坚持“零容忍”,确保动态“零增长”。完善区、乡镇、村三级新生违建发现机制,早发现、早处置。加强违建拆除后的生态修复和环境治理工作。还要坚决抓好绿地认建认养和公园配套用房出租、“大棚房”问题等专项整治。工作要把握节奏、稳步推进。

  蔡奇强调,要坚决遏制基层涉地乱象和涉地腐败。健全土地用途管控机制,强化村地区管,严督实管农村土地。加强合同监督管理,这是治农村土地乱象的根。要以集体土地及房屋处置为重点,进一步做好集体经济清查工作,规范收益分配方式,禁止任何组织或个人侵占、私分集体资产。对群众反映强烈的突出问题进行集中治理,加大监督执纪问责力度,依法打击各种黑恶势力及其保护伞插手违法用地、违法建设行为。

  蔡奇强调,要把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,认真汲取教训,以案为鉴、以案促改,切实抓好规自领域问题整改。研究健全规划实施的各项配套制度体系,加强各级规划和自然资源管理权限边界、责任、程序、条件界定,强化过程监督。实施好加强规划和自然资源领域内部约束监督的意见,聚焦规划编制、审批、实施等重点环节和重点岗位,加大监管力度,不给寻租留空隙,把规划权力关进制度笼子。深入开展市区规划和自然资源管理专项巡视巡察。加强市区两级规划和自然资源部门班子建设,完善干部考核评价体系。规自系统干部要敢于唱黑脸,实行违规插手干预留痕记录与报告制度。整改不是规自系统一家的事,各区各部门都要负起责任,共同维护好规划的严肃性和权威性。

  市领导魏小东、崔述强、隋振江一同检查。(徐飞鹏 刘菲菲)

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备05042646号