市经信局:帮企业“找钱” 为高精尖产业输血

来源:北京日报 发布时间:2019-08-14 09:15:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  原标题:市经信局:帮企业“找钱” 为高精尖产业输血

  北京东南,亦庄50多平方公里的土地上已聚集了2.2万家企业。同时每天还会诞生8家科技型企业,成为北京高精尖产业快速崛起的缩影。但在主管部门眼中,还有一件事要想在前头:高精尖企业搞科研创新急需人力、物力补给,背后都得先让资金跟得上。

  如何帮企业找钱、为产业输血?在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,市经信局落实本市高精尖产业政策,专门启动北京高精尖产业发展基金金融服务“进园区”系列活动,第一站就选在高精尖企业云集的亦庄,到生产线上为企业寻找融资良机。

  亦庄是北京市唯一同时享受国家级经济技术开发区和国家高新技术产业园区双重优惠政策的国家级经济技术开发区。目前,开发区内聚集了包括奔驰、GE、拜耳、京东等90多家世界五百强企业的120多个项目,投资总额近千亿美元。

  如此密集的重大产业项目要发展,离不开“钱”。“进园区”前多日,经信部门就开始四处张罗帮企业寻找“钱袋子”:森特环保基金、泰康百济基金、亦庄生物医药二期基金、北斗产业基金相继确定成为本市高精尖基金的第五批合作机构;市经信局还专门与16家战略合作银行签约,未来将为全市各区的高精尖企业发展“输血打气”。

  “高精尖基金是促进产业技术创新和转型升级、实现产融结合发展的重要抓手。”市经信局相关负责人说。北京高精尖基金已设立4年。截至今年上半年,高精尖基金确认合作子基金21只,认缴规模206亿元,母基金认缴规模44亿元,撬动社会资本达4.5倍以上。

  “这只基金已经全面进入投资阶段,将联合各类金融机构为本市16个区、经开区的高精尖企业开展系列金融服务,满足融资需求。”市经信局规划处处长彭雪海亮出了具体的服务项目:未来将以各区的主导产业布局和关键环节为重点,实现精准突破,通过政策宣讲支持鼓励区域重点高精尖产业进一步发展壮大。

  在备受企业关注的融资需求方面,市经信局也会引导签约的战略合作银行等金融机构走进各区,积极撮合对企业的信贷支持、定制化的金融产品等各类融资对接服务;组织筛选符合资金、基金支持条件的优质企业进行路演,依托政府资源平台,对各区优质企业进行支持,为子基金管理人提供优质项目资源。

  此外,也将邀请产业及金融领域相关专家学者,定期开展行业信息、技术交流等培训咨询活动,提高企业风险管理、行业分析及投研体系建设等多方面能力;探索开展优质项目挖掘,通过基金合作机构专业研判能力,协助本市筛选优质项目资源,并结合各区主导产业进行合理落地布局。

  按照计划,市经信局后续将结合区域位置和企业项目数量举办多场分区活动,预期现场服务企业500家以上,力争形成不少于100家企业项目合作意向。“与此同时,市经信局还计划积极协调我市金融及产业方面主管部门,汇聚各部门资源优势,整合协同对接相关产业资源,建立机制化、常态化的服务模式,形成长期稳定服务机制,打造高效、便捷的产业金融服务体系,真正做到让服务资源找得着、找得快,用得好、用得准。”市经信局相关负责人说。(曹政)

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备05042646号