市高院开放日庆祝建院70周年

来源:北京日报 发布时间:2019-03-19 09:06:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  原标题:市高院开放日庆祝建院70周年

  昨天是北京法院建院70周年的日子,北京市高级人民法院举办法院开放日活动,社区居民代表、中国政法大学学生代表以及媒体代表等80余人参观了院史展厅和数字化法庭,感受本市法院的发展变化。

  今年是北京法院建院70周年。早在70年前,中华人民共和国成立前夕,北平和平解放,国民党的原司法机关被北平市军事管制委员会接管。1949年3月18日举行接管仪式,北平市人民法院正式宣告成立。9月29日,中国人民政治协商会议第五次会议通过了“定都北平,改名北京”的决议。1950年1月27日,北平市人民法院正式更名为北京市人民法院。

  70年后的今天,北京市高级人民法院的院史展厅里珍藏着许多珍贵的案卷、展品,其中最为珍贵的是一份周恩来总理亲自修改过的法律文书手稿。新中国成立之初,外国特务李安东、山口隆一等密谋策划在1950年10月1日用迫击炮炮轰天安门,此案被称为“新中国第一大案”——阴谋炮击天安门案。此案在侦办过程中,公安部成立了专案组,时任北京市委书记彭真组织各机构人员办案,将有关罪犯一一抓捕归案。最终,周恩来总理亲自审阅、批改了此案的法律文书。这份文书也成为周总理结缘北京法院的珍贵文献史料。

  昨天上午,社区居民代表、中国政法大学学生代表们还参观了数字化法庭,身临其境感受到科技发展给司法活动带来的便捷与高效。

  北京法院系统从建院初期的几十人到现在总计拥有干警1.1万人;从每年受理几百件案件,到现在全年办案近90万件;从机构寥寥、规定简要,到工作机制健全、制度体系完善。70年间,北京法院始终坚持司法为民的情怀,无私奉献的精神,崇法护法的理念,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。(王天淇)

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备05042646号