北京4家大医院牵手燕达医院

来源:北京日报 发布时间:2015-11-23 09:54:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  原标题:朝阳医院、天坛医院、首都儿研所、北京中医医院——北京4家大医院牵手燕达医院

  2016年夏天,37岁的孙女士将迎来第二个孩子。“这回产检,比怀老大时方便多了。”孙女士双手抚摸着小腹,一脸幸福。

  孙女士是北京人,在河北燕郊买的房。生老大时,每次产检她都要奔波一小时跑到北京妇产医院。这回,她放心地在家门口的河北燕达医院建了档,因为这里每天都有北京朝阳医院妇产科的专家出诊,而且分娩医药费还能拿回北京报销。

  不仅仅是孙女士。2014年5月至今,伴随着京津冀协同发展,优质医疗资源外迁的实施,北京朝阳医院、北京天坛医院、首都儿科研究所、北京中医医院纷纷与燕达医院合作,北京大医院的专家常驻该院,使这所与通州一河之隔的河北民营非营利三级综合医院名声大噪,不仅是燕郊居民,北京通州,河北大厂、香河,甚至山东的患者都慕名而来,不再盲目地涌向北京城区的大医院。

  就诊:

  患者跟着专家走

  燕达门诊量翻番

  11月18日,北京天坛医院与燕达医院合作共建整整一周年。

  燕达医院门诊楼一层的诊室里,天坛医院神内专家张玉梅正在接诊一位中年患者。

  “大夫,我头晕一年多了。”患者有淡淡的山东口音。张玉梅拿起患者的片子,仔细看了看,“放心,你脑部没什么事。头晕可能是周围性眩晕,也许与环境、压力或者耳朵疾病有关,先做这两个检查,咱们找找病因。”

  听了张玉梅的话,中年患者长吁一口气。这位山东患者本来是想直接奔天坛医院看病,听住在燕郊的妹妹说,天坛医院的专家也在燕郊出诊,挂号不难,他才转道燕达医院,没想到顺利挂上专家号。

  燕达医院一层专家介绍栏中,由中科院院士、天坛医院神外专家赵继宗,朝阳医院执行院长、中医科专家陈勇等领衔的几十位北京专家赫然在列。

  自2014年11月18日,燕达医院与天坛医院合作共建“天坛·燕达脑科中心”以来,天坛医院专家不仅长期在燕达出诊、查房、手术,而且还在燕郊地区率先开展脑血管造影、栓塞及支架等手术。不少原本想去天坛医院看病的患者慕名来到燕达。

  不仅如此。2014年5月,朝阳医院牵手燕达医院,19个科室的62名临床医学专家定期在燕达医院出诊、查房及手术;今年8月8日,“首儿所·燕达儿科疾病诊疗中心”正式成立开诊;本月1日,“北京中医医院·燕达中医诊疗中心”签约建设。伴随着北京大医院专家的进驻,不仅京东居民在家门口就能挂上北京大医院的专家号,很多患者也跟着专家的脚步,来到燕达就诊。近一年半,燕达医院门诊量、住院人数、手术量均实现翻番。以2014年5月为界,前后一年相比,燕达医院门诊量增长了181%,住院人数增长196%,手术量增长217%。此外,燕达医院神经内科、神经外科已成为京东地区脑病诊疗中心,门诊住院数量均较之前有近一倍增长。

  医保:

  北京人燕达看病也能走医保

  燕郊人口大约70万人,相当一部分是北京人,既有每天往返京冀的上班族,也有退休后来燕郊养老的老年人。

  此前,虽然家门口就是燕达医院,但他们往往舍近求远,到北京城里的大医院去看病,原因很简单,燕达属于河北医院,看病走不了医保。

  京冀医疗协同发展从创新医保报销机制开始。

  2014年11月,北京市卫计委要求北京各区县将燕达医院纳入本区县新型农村合作医疗定点医疗机构,报销范围和项目统一按照北京市各区县现行政策规定执行。这意味着临近燕郊的北京参合居民,在燕达医院看病,也能同比例报销。

  今年4月,平谷赵家务村的一位患者在朝阳医院查出卵巢癌,做了手术。由于床位紧张,经朝阳医院医生介绍,她来距离平谷更近的燕达医院做化疗。10月初,她在燕达医院办理新农合报销手续。“这儿更近,而且环境好、床位多、设备先进,还有北京朝阳医院的专家,最关键的是,在燕达看病,拿着单子就能回平谷报销。”这位患者说。

  最近,北京城镇医保患者的报销问题也正在解决!

  黄大姐一直在北京工作,退休后长期居住在燕郊。她的单位允许员工在燕郊选择两所医院作为医保报销单位。不久前她来到燕达医院领“北京异地安置”表,填表之后,在燕达医院、三河盖上医保章,然后交回单位,在燕达看病就能报销了。

  通过医疗保险异地转诊制度,让在燕达医院看病的北京人实现了报销,但无论是医保还是新农合,还无法实现实时报销。目前,有关部门正在积极推进此项工作。

  医养结合:

  北京人养老新选择

  北京四家大医院助力燕达医院迅速发展,也使该院附近的燕达金色年华养护中心吸引力大增。

  燕达医院神经内科诊室外,北京人刘老太正在候诊。明年三月就80周岁的刘老太看上去很精神,一点儿不像去年刚做过手术的癌症患者。

  刘老太就住在医院附近的燕达养护中心,步行来医院也不过10分钟。去年,刘老太被确诊罹患癌症,在协和医院做的手术。为了老太太的病,两个儿子在医院和家里奔波,累得不轻。刘老太心疼儿子,听说燕达医院有北京大医院的专家,就要求儿子把自己送到医院附近的燕达养护中心,“这样看病、康复都方便,也不用太拖累儿子。”刘老太说。

  住进养护中心,刘老太发现,住在这里好处多多。养护中心根据入住者身体状态,分为自理、半自理和非自理,按需要设置护理站。在燕达医院医护人员的协助下,养护中心可帮助半自理和非自理入住者站立、行走、洗浴、康复训练,并随时监测高危患者的心脏、呼吸、血压等各项指标变化。养护中心还与燕达医院开通绿色通道,入住老人出现危重情况时,可直接到燕达医院救治。

  燕达医院与养护中心联手打造的“医养结合”模式,为北京和燕郊周边的老人提供了养老新选择,目前养护中心已入住近800人中,95%为京籍老人。

  目前,河北省已有60余家三级医院与北京辖区央属、市属和部队所属的约50家医疗机构展开合作,未来,将有更多的两地居民因此受益。(方芳)

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备05042646号