重庆市五届人大常委会第二十次会议举行专题讲座学习民法典

来源:重庆人大 发布时间:2020-08-12 12:40:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  7月30日下午,市五届人大常委会第二十次会议举行专题讲座。西南政法大学民商法学院教授谭启平以“准确把握民法典的核心要义和重点问题切实推动和保障民法典的有效实施”为主题作了讲座。

  市人大常委会主任张轩,市人大常委会副主任刘学普、周旬、沈金强、张定宇、夏祖相、王越,秘书长龙华参加专题讲座。王越主持。

  重庆市五届人大常委会第二十次会议闭幕后,西南政法大学民商法学院教授谭启平以民法典为主题,开展专题讲座。

  谭启平围绕民法典编纂和颁布实施的重大意义,深刻理解民法典的三大特色、核心要义和重点问题等方面,对民法典的特色和亮点进行了详细解读。

  谭启平说,民法典充分体现了我国的社会主义性质,旗帜鲜明地弘扬社会主义核心价值观,坚持和凸显了以人民为中心的思想,汲取了中华民族优秀的法律文化,巩固了中国改革开放取得的有益成果。

  谭启平还结合具体事例,深入浅出地讲解民法典各编核心要义和重点问题。如侵权责任编,完善了损害赔偿规则,扩大和强化对民事权利和合法权益的保护;完善了高空抛物坠物治理规则。

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备20009942号