重庆市人大常委会领导督办代表建议

来源:重庆人大 发布时间:2020-06-12 10:56:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  重庆市人大代表在市五届人大三次会上提出的33件建议,被确定为今年重点督办代表建议,为推动这些建议的落实,市人大常委会相关领导进行了现场督办。

  市人大常委会副主任周旬督办第0655号建议。

  6月11日,市人大常委会副主任周旬现场督办市五届人大三次会议第0655号建议——关于健全人才机制促进更多大学毕业生在渝就业的建议。

  在今年1月召开的市五届人大三次会议上,江北代表团提出了关于健全人才机制促进更多大学毕业生在渝就业的建议。该建议被列为市领导重点督办代表建议,由市人力社保局主办,市委组织部、市教委、市公安局、市住房城乡建委、团市委协办。

  在建议督办中,周旬先后赴江北区、渝北区,走访了江北区北仓文创街区、江北区高层次人才创业园、仙桃国际大数据谷、渝北区高层次人才服务中心,并召开督办工作会,听取建议办理情况的汇报以及人大代表的意见建议。

  在建议办理中,市人力社保局优化就业政策措施,突出精准支持,对青年人才较为关注的安居保障、居留落户、生活服务等方面给予普惠支持;对发展急需的紧缺优秀人才给予安家补助、人才项目、研究经费、职称评价等重点支持。加强高校各专业毕业生就业形势研究,定期发布各专业就业及薪酬情况,合理调整专业设置,提高人才匹配度。此外,还将深化招考机制改革,科学合理设置招聘方案等。

  周旬说,要继续做好稳就业相关工作,要结合当前及今后一段时期我市产业发展的岗位需求和人才需求,进一步优化人力资源供给结构。要着力抓好我市高校毕业生就业,加强对我市高校毕业生就业的支持和服务,同时提升我市高校毕业生就业创业能力,通过创业带动就业。要持续强化政策供给、平台供给、服务供给,着力打造“近悦远来”的人才生态环境。

  市人大常委会副主任张定宇督办第0297号建议

  6月11日上午,市人大常委会副主任张定宇对其牵头督办的《关于加快陶家隧道建设的建议》(第0297号)进行现场督办。

  据悉,陶家隧道是快速路五横线的重要组成部分,西起于绕城高速西侧九龙坡区与江津区交界处,东止于快速路二纵线李家湾立交,全长约20公里。其地理位置特殊,处于成渝地区双城经济圈的重要节点,建成通车后将对完善区域交通布局、促进区域经济社会可持续发展具有重要意义;同时,也将进一步缓解中梁山穿山交通压力。鉴于陶家隧道的重要性,尹雪春代表在建议中希望于2020年完成隧道前期工作,在“十四五”初期启动建设。

  收到该建议后,市住房城乡建委作为主办单位,市发展改革委、市规划自然资源局和市国资委作为协办单位共同研究办理,同时督促项目业主单位市城投集团加快项目前期工作。

  在此次代表建议督办中,张定宇率队前往九龙坡区陶家镇,实地查看陶家隧道白彭路立交选址现场,详细了解了建议落实情况。在随后召开的建议督办座谈会上,尹雪春代表首先介绍了提出建议的初衷、希望解决的问题。市住房城乡建委、市发展改革委、市规划自然资源局和市国资委分别汇报了建议办理情况和下一步推进措施。与会同志还进行了充分交流发言。

  张定宇在督办会上表示,各承办单位对建议办理高度重视,对人大代表充分尊重,对陶家隧道项目的推进工作务实有效。下一步,要切实提高政治站位,深化认识、凝聚共识、统一思想,抓好建议办理工作,支持人大代表发挥作用;要增强责任心和使命感,统筹形成合力,共同为项目开工建设创造良好条件。

  张定宇强调,市人大城环委、市人大常委会人代工委、市政府督查室作为建议的协助督办和跟踪督办部门,要持续发力、跟踪监督,及时掌握项目推进情况,确保答复函中的承诺事项兑现落实,确保代表对办理态度和办理结果双满意。

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备20009942号