湖南省人大常委会视察智能电网建设和电力体制改革工作

来源:湖南人大 发布时间:2019-12-23 00:00:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  12月23日,省人大常委会党组书记、副主任刘莲玉率部分省人大常委会组成人员到国网湖南电力视察了解智能电网建设和电力体制改革工作情况。

  视察组一行先后实地考察了国网湖南供电服务中心、调控中心和数据共享中心,详细了解了其智能电网建设、管理、运营和服务等情况,并召开座谈会,听取了全省电力工作情况汇报。

  湖南是电力输入大省, 2019年1-11月,全省全社会用电量1684.7亿千瓦时,同比增长7.1%。今年,国网湖南电力可望完成近200亿元电网投资,签订祁韶直流长期送受电协议,雅中直流正式开工建设,圆满完成长沙电网两轮“630攻坚”,推动国家电网公司与省政府签订战略合作协议,为保障全省能源供给、能源安全做了大量卓有成效的工作。

  视察组对国网湖南电力智能电网建设和电力体制改革工作所取得的成绩给予了充分的肯定。视察组指出,当前全省正深入实施创新引领开放崛起战略、决战决胜全面建成小康社会、全力以赴打好三大攻坚战,建设和发展都离不开电网的有力支撑。国网湖南电力要扛牢能源铁军的重大责任,扎根湖南、服务湖南,立足湖南实际,认真贯彻落实省委省政府的统一部署,深化“政企合作、共建电网”新模式,因地制宜加大城市配网投资力度,优化全省能源结构和布局,推动全省各级电网协调发展,更好助力全省改革发展稳定大局。

  视察组指出,电力事业的基本属性是公共性,电网的基本职能是提供人民满意的公共服务,智能电网建设和电力体制改革的最终取向是更好地服务经济社会发展、满足人民美好生活向往。国网湖南电力要践行 “电力为民”的初心使命,把“人民电业为人民”的服务宗旨,烙在每一个电力人的脑海中、心坎上,聚焦全省人民的发展需求、生活需求,坚持问题导向、目标导向、结果导向,创新机制、扎实工作,继续深化电价改革,模范办理代表建议,积极助力脱贫攻坚,为全省人民、各行各业提供更高品质的电力服务。

  视察组强调,要在改革发展中,充分发挥法治的引领保障作用,善于用法治眼光审视问题,用法治思维谋划工作,用法治手段治理痼疾,用法治方式优化环境。省人大常委会要与时俱进完善全省电力立法,发挥好法律制度的刚性约束作用,营造良好法治环境,引导社会、企业在法治轨道上反映诉求,解决问题,实现群众、地方和企业多方共赢。国网湖南电力要与时俱进,进一步加强法治能力建设,推动全省电力事业在法治轨道上健康发展。

  省人大常委会秘书长胡伯俊,省人大民族华侨外事委员会主任委员李平,省人大财政经济委员会副主任委员、常委会预算工作委员会主任文富恒,省人大教育科学文化卫生委员会主任委员梁肇洪,省人大环境与资源委员会主任委员文志强,省人大常委会副秘书长龙朝阳、甘跃华,省人大财政经济委员会委员、湖南湘投控股集团有限公司董事长邓军民,省人大农业与农村委员会委员、中国农业发展银行湖南省分行行长张勇等参加视察和座谈。国网湖南电力董事长孟庆强陪同视察并作工作汇报。

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备20009942号