重庆市人大常委会开展代表专题培训

来源:重庆人大 发布时间:2019-11-01 09:22:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  根据重庆市人大常委会年度工作安排,10月17日至18日,重庆市人大代表专题培训在市检察官培训学院开展。

  重庆市人大常委会副主任刘学普、夏祖相参加培训会。

重庆市人大代表专题培训主会场。记者 杨波 摄

  据介绍,此次培训旨在深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,熟悉了解我国审判制度、检察制度及我市审判工作和检察工作。培训设置1个主会场35个分会场,共2100余人,分别在主会场和各分会场同步参加视频培训。

  培训会上,全国人大常委会原副秘书长、中国人大制度理论研究会原秘书长李连宁作了题为“学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想做好新时代的人大工作”的辅导报告。市高级人民法院院长杨临萍作题为“以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导坚持和发展完善中国特色社会主义审判制度”的专题报告,市检察院检察长贺恒扬作题为“守护国家公共利益维护社会公平正义”的专题报告。四位市人大代表结合履职体会,进行现场交流发言。

市人大代表参加专题培训。记者 杨波 摄

市人大代表认真做笔记。记者 杨波 摄

  “无论是何种形式的学习培训,目的都是为了提高代表政治理论素养和依法履职能力。”刘学普在培训总结时强调,人大代表要强化责任意识,提高履职能力,要认真学习全市人大代表工作系列文件精神,将新要求落到实处。要进一步加强对建议办理和落实情况的关注,通过“两次评价”,督促承办单位高度重视、务实办理、注重实效。要高度重视闭会期间的活动,积极参与,踊跃发表意见建议,切实提高履职能力和水平。

  夏祖相表示,今年是新中国成立70周年,也是地方人大设立常委会40周年,当前又恰逢全市深入推进第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育,举办市人大代表专题培训班具有特别的意义。代表们要不断加强履职学习、提高履职能力,成为深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想的模范、成为坚持和完善人民代表大会制度的模范、成为推进重庆经济社会发展的模范。

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备05042646号