湖南省人大常委会党组副书记、副主任黄关春出席财经委、预算工委主题教育民主生活会和组织生活会

来源:湖南人大 发布时间:2019-08-28 00:00:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  8月26日,省人大财经委、预算工委分党组、党支部利用一天时间,先后召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会和组织生活会。省人大常委会党组副书记、副主任黄关春出席会议并讲话。驻机关纪检监察组副组长马昌松同志到会指导并作点评。分党组、党支部副书记文富恒同志主持会议。

  在分党组专题民主生活会上,文富恒同志通报了会议有关准备工作情况,按照中央、省委关于开好第一批专题民主生活会的通知和“四个对照”、“四个找一找”的要求,代表分党组班子作了深刻检视剖析,个人作了检视发言。姚茂椿、龙志奇同志也分别作了检视剖析发言。分党组成员之间严肃认真地开展了批评和自我批评,达到了“团结-批评-团结”的目的。随后,在党支部组织生活会上,全体党员干部结合自身实际,逐一作了检视剖析发言。通过认真检视问题,深究成因根源,提出了今后努力方向和改进措施。大家从爱护同志、推进工作、加强团结出发,认真开展批评和自我批评,有针对性地提出批评意见建议,达到了触及思想、红脸出汗的效果。

  黄关春同志表示,这次专题民主生活会和组织生活会开得很好,会议准备充分,议程规范严谨,检视剖析深刻,开展批评与自我批评也很认真,触及了思想灵魂,相互批评直面问题,自我批评见人见事见思想,取得了比较好地效果。

  他认为,开展主题教育以来,财经委、预工委分党组、党支部,在省人大常委会党组的领导下,严格按照部署要求,加强理论学习,注重调查研究,深刻检视问题,狠抓整改落实,主题教育取得了良好成效。通过参加读书班、红色故事演讲会、工作交流会,参观湖南第一师范、沙洲村“半条被子”陈列馆,学习党章党史、重温入党誓词等等,做到了规定动作不走样、自选动作有特色。主题教育和业务工作结合地比较紧密,在工作任务较大的情况下,统筹安排、协调推进,实现了“两手抓、两促进”。上半年计划、预决算、审计和国有资产监督等工作抓得比较实,促进和保障民营经济发展、洞庭湖保护立法、耕地占用税决定和预算联网监督系统开发等工作成效也比较明显,值得充分肯定。

  他要求,通过主题教育,全体党员干部的理想信念要坚定,为民服务宗旨要树牢,担当作为要有新进步,清正廉洁要守住底线,真正把这次主题教育成效转化为推动人大财经工作的具体行动。一是要学深悟透做实习近平新时代中国特色社会主义思想。特别是要把习总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想、对地方人大及其常委会工作和湖南工作的重要指示批示精神逐字逐句学习好、领会透。要学好习总书记经济思想,遵循新发展理念,贯彻落实好中央、省委关于供给侧结构性改革、“三大攻坚战”、“六稳”等方针政策。二是要充分发挥分党组政治领导作用。认真执行《中国共产党党组工作条例》,发挥好分党组“把方向、管大局、保落实”的政治领导作用,不断提高班子的凝聚力、战斗力,确保中央、省委重大决策部署通过分党组得以全面贯彻落实,有力推动委员会各项工作。三是要认真履职尽责,主动担当作为。财经委、预工委工作事情比较多、任务比较重,对口联系的部门也比较多,要创造性开展工作,把工作做的更有实效。要确保中央、省委财经领域重大决策部署和重点改革任务的贯彻落实,善于发现和推动解决全省经济社会发展中存在的突出问题,比如说地方债务等问题。要依法依规加强对国有资产、资金、资源的监管,摸清家底、筑牢防线、整体把控。四是要加强与市、县人大财经委、预工委的沟通联系和工作指导。通过召开座谈会、片会、组织开展培训等方式听取意见建议、交流工作经验、加强业务指导,推动人大财经工作上新台阶。五是要加强人大财经干部队伍建设。一方面,要加强对干部的培养;另一方面,要加强作风建设、廉政建设,营造干事创业、风清气正良好氛围,打造一支忠诚干净担当、高素质专业化人大财经干部队伍。

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备05042646号