广东省人大常委会召开“更好发挥人大代表作用”主题活动总结座谈会

来源:广东人大 发布时间:2018-09-29 00:00:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  广东人大网讯 9月28日下午,省人大常委会召开“更好发挥人大代表作用”主题活动总结座谈会,交流各市开展主题活动的经验和做法,对下一步推进县乡人大工作作出部署。省人大常委会主任李玉妹主持会议并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,认真总结本次主题活动的经验和做法,把代表主题活动办成宣传和践行人民代表大会制度、展示我省人大工作成效、展现人大代表履职风采的重要平台,不断巩固和深化县乡人大工作和建设成果。

省人大常委会召开“更好发挥人大代表作用”主题活动总结座谈会

  李玉妹指出,全省各地认真按照省人大常委会的统一部署,结合当地实际,组织“更好发挥人大代表作用”主题活动,取得明显成效。各地开展主题活动做到坚持党的领导,确保正确的政治方向;坚持领导干部率先垂范,发挥榜样带动作用;坚持围绕中心,服务广东发展大局;坚持探索创新,拓展代表活动的内容和形式。通过主题活动,进一步扩大了人大工作的社会影响力,彰显了人民代表大会制度的优越性和强大生命力,坚定了人民代表大会制度自信,增强了人大代表为民履职的光荣感和责任感,提升了我省基层人大工作的能力和水平。

  李玉妹指出,各地人大要进一步提高政治站位,巩固和拓展主题活动成果,做好主题活动下半篇“文章”。要把办理代表提出的意见建议和解决群众反映的问题作为巩固活动成果的重中之重,督促政府及有关部门认真办理,进一步提高办理效率,切实促进活动成果转化,推动问题的解决。要认真总结经验和做法,进一步提高活动成效,更好地谋划明年的主题活动。

  李玉妹强调,县乡两级人大是基层国家权力机关,是国家政权的重要基础。各级人大要正确认识县乡人大的重要地位和作用,切实增强县乡人大工作和建设的责任感和使命感,珍惜两年来县乡人大工作和建设取得的成果,把县乡人大工作牢牢抓在手上,做到不放松、不懈怠、不自满。要把全面推进我省县乡人大工作作为夯实全省人大工作基础的战略性重点工作,持之以恒、坚持不懈抓下去,进一步增强省市县乡人大工作合力,实现全省人大工作整体推进、同步发展。

  李玉妹要求,要进一步巩固“县乡人大工作十条”的成果,认真贯彻落实好省人大常委会《关于开展“推进县乡人大工作年”的指导意见》。省市人大要加大对县乡人大工作的指导力度,推动各地切实按照指导意见的要求和标准,做好县级人大和乡镇人大规范化建设,为基层人大依法履职,更好发挥人大代表作用奠定坚实基础。各市人大要做好县乡人大工作示范点建设的验收、总结工作,配合省人大常委会做好年底县乡人大工作抽查以及总结表彰工作,切实提高县乡人大工作制度化规范化科学化水平。要及早谋划明年“推进县乡人大工作年”工作,不断巩固和深化县乡人大工作和建设取得的成果,推动县乡人大工作取得新的更大成效,以新担当新作为开创新时代地方人大工作新局面,努力为我省实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”做出积极贡献。

  省人大常委会副主任黄业斌,秘书长王波出席会议。21个地级以上市人大常委会负责同志参加会议。

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备05042646号