广东省人大常委会举办第十期“广东人大学堂”专题学习宪法

来源:广东人大 发布时间:2018-10-17 19:34:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  广东人大网讯 10月16日下午,省人大常委会在省委党校举办第十期“广东人大学堂”,邀请中国社会科学院学部委员、中国法学会副会长李林研究员作关于认真贯彻实施宪法、自觉维护宪法权威的专题辅导报告,省人大常委会副主任黄业斌出席报告会。

  李林以深厚的宪法学功底,从我国宪法制度的创立和发展、新时代首次修改宪法、加强宪法实施和监督等三个方面,深入系统地介绍宪法的内容,对全面实施宪法、弘扬宪法精神提出意见和建议。与会同志感到,李林的辅导报告内容丰富、讲解透彻,具有很强的历史纵深感和深刻的理论性思想性,对于全面了解宪法的产生和发展、新中国的制宪历程、现行宪法的制定与修改,深刻认识和准确把握新时代首次修改宪法的时代背景、重大意义、主要内容,如何维护宪法权威、增强宪法自信、加强宪法实施、树立宪法意识,具有重要意义。

  会议强调,宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程。今年十三届全国人大一次会议高票通过了宪法修正案,把党的十九大确定的重大理论观点和重大方针政策,特别是将习近平新时代中国特色社会义思想载入国家根本法,并对党的领导、监察制度、地方立法制度等作出一系列重大制度安排,为新时代坚持和发展中国特色社会主义提供了有力的宪法保障。要深入学习贯彻习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次会议上的重要讲话精神,进一步加强宪法学习、增强宪法意识、弘扬宪法精神,带头尊崇宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,自觉做宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

  省人大常委会副秘书长曾超鹏主持报告会,驻会的常委会委员以及机关全体党员干部参加学习。

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备05042646号