浙江省台州市人大建立“三个库”提高地方立法质量

来源:浙江人大 发布时间:2017-09-29 00:00:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  浙江省台州市人大常委会多措并举,不断探索,相继建立专家库、市民库、调研库,努力提高地方立法质量。

  一是建立地方立法专家库,提高立法科学性。经过精心筛选,聘请了30位专家,成立台州市首批地方立法专家库,其中法学研究、法律实务类10人,城乡建设与管理类5人,环境保护类4人,历史文化保护类4人,语言文字类3人,定向邀请专家4人。30人均具备硕士以上学历或者高级职称,从事研究和实务工作较长年限,具有丰富实践经验,在相关领域有较高声望。该专家库专业门类健全、知识结构合理、人员规模适度,集中了各方面智慧,为台州市立法工作提供了有力的智力支持。

  二是建立地方立法市民库,提高立法民主性。台州市人大常委会建立地方立法市民库,共有55名市民代表。包括青年、妇女和特殊群体代表,兼顾渔区或山区代表,其中全市性社会组织代表25名,市残联代表1名,基层社会工作者代表29名。市民代表将积极参加立法座谈会、论证会、听证会,反映各团体、组织和基层群众对法规草案的起草、修改意见,收集、整理各界对本市出台的地方性法规实施情况的意见等工作,为提高全市立法质量作出贡献。

  三是建立立法调研项目库,提高立法有效性。为发挥立法的引领和推动作用,提高立法的及时性、系统性、针对性和有效性,台州市人大按照围绕中心、服务大局、统筹兼顾、突出重点、严格标准、成熟优先的原则,编制完成立法调研项目库,共包含28项,其中城乡建设与管理类17件,环境保护类8件,历史文化保护类3件。台州市五届人大立法项目,原则上将从项目库中选择,确保地方立法有计划、有步骤、有重点开展。

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备05042646号