浙江省永康市人大“五个一批”强化代表建议督办工作

来源:浙江人大 发布时间:2017-09-29 00:00:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  浙江省永康市人大常委会今年开始采取“五个一批”的新做法,强化对代表建议办理的督办力度。

  一是常委会会议专题审议一批。将人代会上确定的议案和重点建议列入常委会会议审议议题,组织相关代表参与视察调研,听取政府及其部门的工作汇报,进行专题审议,形成审议意见,通过以点带面,解决好一批重点、难点、热点问题。

  二是相关工委对口督办一批。市人大常委会相关工委均要选择一些涉及到群众切身利益,且经过努力能够办理的代表建议进行对口督办,形成合力,解决过去个别工委少数人督办的问题。

  三是人大代表小组跟踪问效一批。全市16个市人大代表小组选择本组代表提出的一些有针对性的建议作为活动内容,并进行实地查看和调研,共同寻求解决办法。

  四是运用约见、询问手段努力办成一批。市人大常委会挑选一批代表表示基本满意或不满意的建议,组织代表运用约见、询问的方式与承办部门领导进行面对面交流沟通,使代表进一步了解建议办理进展情况,增强部门的办理责任,提高建议办成率。

  五是通过舆论宣传重点落实一批。充分发挥舆论宣传对建议办理工作的推动作用。对办理进度较快、代表满意度较高的办理单位,通过媒体予以宣传,褒扬先进;对办理进度滞后以及重答复、轻落实的单位,予以曝光。

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备05042646号