江苏省东海县人大“四规范”破解乡级人大职权“虚化”问题

来源:江苏人大 发布时间:2017-10-31 00:00:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  江苏省东海县人大常委会出台了《关于进一步规范乡镇(街道)人大工作的指导意见》(以下简称《意见》),不仅推进了基层人大的工作有序规范,而且破解了基层人大职权“虚化”的问题。

  规范“2+4”会议

  为确保乡镇人代会“不走过场、不流形式”,东海县人大常委会要求各乡镇依照《江苏省乡镇人民代表大会工作条例》中“乡镇人民代表大会会议一般每年举行两次”、“主席团会议一般每三个月召开一次”的规定,依据《意见》中的指导性建议,超前谋划、制定完善本乡镇人代会和主席团会议议程,人代会前要统筹安排会议日程,并组织代表集中视察调研;会议期间要扎实召开全体会议和分组讨论,会后要做好整理归档、总结提炼等收尾工作。

  规范代表工作

  东海县人大常委会强力推进人大代表之家和联络站的建设运营,要求各乡镇街道按照“高标准、严要求”、“制度全、挂上墙”、“记录全、出实效”、“重示范、点带面”的原则,确保软硬件达到“八有标准”,相关制度、代表资料和各项计划“三上墙”,“四簿”、“三表”、“两单”流程化处理,把代表之家打造为代表学习交流的“课堂”,联系选民的“窗口”,履职尽责的“舞台”。

  东海县人大常委会出台了《关于县人大代表履职评价的办法》,对代表年内履职情况进行量化积分并公示,打通不称职代表退出渠道。同时《意见》中明确要求各乡镇街道要积极组织小组活动,加强代表的培训交流;要认真开展检查、视察和调研活动,强化对政府工作的监督;要扎实开展“双联”工作,访民听意解难题;要强化建议办理机制,让建议“开花结果”;要创新为民服务方式,善用“一题三单”解决民生实事;要结合“双进双促”大走访,推进“六个一”主题实践活动。

  规范自身建设

  《意见》要求各乡镇街道完善人代会会议制度、主席团工作会议制度和议事规则、重大事项讨论决定办法等相关体系,为人大开展工作提供理论依据和制度保障;要求各乡镇街道选优配强人大队伍,尽量解决专职人员不专职问题,并制定好本地区代表主题实践活动和培训计划,积极组织代表履职学习;要求各乡镇街道做好人大宣传工作,推进人大信息化建设,在已有二级网页基础上,充分利用QQ、微信、微博等新兴媒体建立本区域内人大代表工作群,提高代表互动交流的频率和效率;要求各乡镇(街道)确保代表活动经费供应,按每人每年至少800元标准,逐年纳入本级财政预算,专款专用,为代表工作提供经费保障。

  规范各类台账

  《意见》要求各乡镇街道在以往整理各类台账经验的基础上,重点完善乡镇人大主席团、人大代表之家和联络站、代表个人履职档案等三类台账,建立新一届县、乡镇人大代表每人一档的履职档案。通过对基层人大的督促指导、绩效考评,全面提升乡级人大工作规范化水平,代表之家(联络站)为代表、选民服务水平,人大代表的素质形象和人大监督质效。

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备05042646号