浙江省温州市鹿城区人大深化“三大平台”建设 构建代表联系群众新体系

来源:浙江人大 发布时间:2017-11-06 00:00:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  近年来,浙江省温州市鹿城区人大常委会积极深化实体联络平台、网上联络平台、掌上联络平台等“三大平台”建设,完善代表联系群众制度,畅通代表联系群众“零距离”,取得了良好成效。

  一是完善实体联络平台。出台代表联络站工作办法和考核办法,做好实体代表联络站提质扩面工作,同时突出特色创品牌,不断扩大代表联络站的影响力。不断延伸实体代表联络站平台,加强代表联络点建设,要求在点上公布代表姓名、联系方式和代表每季度走访次数,以及建立代表联系选民微信群,方便选民提出建议意见。建立行业领域代表研究室,以法制、财经、城建等3个行业为突破口,以点带面,进一步建立健全代表履职平台,充分发挥代表主体作用。

  二是深化网上联络平台。15个网上联络站全部开通,实现全区全覆盖。坚持“建用结合,以用为本”思路,加强网上联络站规范化建设,将网上联络站建设纳入代表联络站考核内容,要求网上联络站坚持“四个同步”,即网上联络站的工作宣传、意见收集、代表监督与线下工作同步进行,实现“线上”“线下”深度融合。

  三是开拓掌上联络平台。积极运用“互联网+”思维创新代表联系群众工作,探索开通“鹿城人大”微信公众号和“智慧人大”云平台,充分利用微信等的便捷性、互动性,实现代表与群众实时互联互通,保证及时有效地收集、反馈意见建议。

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备05042646号