全省人大研究工作座谈会在长春召开

来源:吉林人大 发布时间:2017-05-05 00:00:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  全省人大研究工作座谈会于2017年5月5日在长春召开。省人大常委会研究室全体同志、各市州、扩权强县试点市人大常委会研究室(办公室)负责同志及相关人员,共28人参加了会议。会议由省人大常委会研究室副主任张俊英主持;省人大常委会副秘书长王天戈出席会议,并作重要讲话。

  会上9个市州和扩权强县试点市研究室(办公室)负责同志简要介绍了本单位去年工作情况,重点围绕人大行使重大事项决定权的基本情况,经验做法和遇到的问题,围绕如何确定人大讨论决定重大事项的范围和内容、完善重大事项工作机制,以及推动地方政府重大决策出台前向本级人大报告的相关制度等方面开展广泛研讨。大家一致认为,全省各级人大及常委会积极探索,认真实践,依法讨论决定重大事项,为促进经济社会发展起到了积极作用。但整体上看仍然存在范围不清、程序不明、质量不高、落实不到位等问题,建议进一步加强领导、提高认识、健全制度、加强监督,不断提高重大事项决定权的科学化、民主化、法治化水平。

  王天戈副秘书长对各地的发言给予了充分肯定,并从充分发挥党委对人大行使重大事项决定权的坚强领导,着力破解行使重大事项决定权的症结问题,努力提高人大讨论决定重大事项的质量和水平等三个方面对大家在交流中提出的对重大事项决定权认识上的误区、范围不清以及程序不明等问题,给出了意见建议。同时,王天戈副秘书长还就研究部门建设,从加强调查研究、加强内外协调,增强自身素质等方面提出要求,希望各级人大常委会研究部门,要进一步提高调查研究、文字综合、协调沟通和实践创新能力,在部门内部树立良好的学风、朴实的文风和踏实的作风,为人大及其常委会行使职权,真正发挥好参谋助手作用。

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备05042646号