广东省十二届人大常委会第九十二次主任会议在广州召开

来源:广东人大 发布时间:2016-12-21 00:50:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  12月20日下午,省十二届人大常委会第九十二次主任会议在广州召开。省人大常委会主任黄龙云主持会议,副主任张广宁、黄业斌、刘悦伦、罗娟,秘书长陈逸葵出席会议。省人大各专门委员会、常委会各工作委员会及办公厅、派驻纪检组负责同志列席会议。

  会议学习中共广东省委关于加强党领导立法工作的实施意见,研究贯彻意见。张广宁副主任作学习发言。

  黄龙云强调,坚持党的领导是人大立法工作必须遵循的根本原则,也是做好人大立法工作的根本法宝。省人大及其常委会、设区的市人大及其常委会要认真学习贯彻省委关于加强党领导立法工作的实施意见,统一思想、提高认识,把省委文件精神内化于心、外化于行,自觉地贯彻到立法实践之中。省人大各专门委员会要组织全体委员认真学习领会省委文件精神,省人大常委会法工委、办公厅要组织全省设区的市人大常委会立法部门开展集中学习和培训,增强设区的市人大立法工作接受党委领导的坚定性和自觉性;进一步加强制度建设,将人大立法相关的工作机制与省委实施意见进行对照和梳理,对不符合省委实施意见精神的制度和机制要坚决修改完善;进一步研究和探索如何把党的领导贯穿人大立法工作的全过程各方面,切实保障省委文件精神的落实。

  本次主任会议决定,省十二届人大常委会第三十次会议于2017年1月中旬召开,会期约2天。

  建议议程:审议广东省人民代表大会常务委员会工作报告(稿)、《广东省荔枝产业保护条例(草案修改二稿)》、《广东省西江水系水质保护条例(草案修改二稿)》、《广东省供用电条例(草案修改稿)》、《广东省社会救助条例(草案)》、省十二届人大常委会代表资格审查委员会关于部分代表的代表资格审查报告、广东省第十二届人民代表大会第五次会议主席团和秘书长等名单(草案);审查《广州市非机动车和摩托车管理规定》、《广州市生态公益林条例》、《珠海市人民代表大会常务委员会关于修改〈珠海市环境保护条例〉的决定》、《佛山市治理货物运输车辆超限超载条例》、《梅州市森林火源管理条例》、《汕尾市城乡规划条例》;听取和审议省人大常委会专题调研组关于我省城中村污水治理工作情况的调研报告;审议人事任免事项。

  本次主任会议听取和审议关于《广东省荔枝产业保护条例(草案)》、《广东省西江水系水质保护条例(草案)》审议结果的报告;听取和审议省十二届人大常委会第二十九次会议对省高级人民法院关于环境资源审判工作情况报告的审议意见、对省人民检察院关于检察机关提起公益诉讼试点工作情况报告的审议意见、对省人民政府关于整治电信网络诈骗工作情况报告的审议意见、对我省2015年度审计查出突出问题整改情况报告的审议意见、对省人民政府关于加强我省农村垃圾管理工作情况的报告的审议意见、对省人民政府关于我省扶贫开发工作情况的报告的审议意见、对省人大常委会执法检查组关于检查《广东省华侨权益保护条例》实施情况的报告的审议意见以及关于我省产业园扩能增效专项资金支出绩效情况调研报告的审议意见和关于我省企业技术改造专项资金支出绩效情况调研报告的审议意见;听取和审议省人大常委会专题调研组关于我省城中村污水治理工作情况的调研报告以及广东省人大常委会关于新形势下深入贯彻实施监督法的若干意见(修改稿)。(吴洁芬)

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备05042646号