朝阳“十四五”期间将实现五环内5G信号全覆盖

来源:北京日报 发布时间:2021-01-14 09:18:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  原标题:朝阳“十四五”期间将实现五环内5G信号全覆盖

  围绕中关村朝阳园、北京CBD、奥园、国家文创实验区以及金盏国际合作服务区等功能区,朝阳区正布局“一核一廊、四圈多点”的数字经济新蓝图,加快信息基础设施建设。“十四五”期间,该区将实现五环内5G信号全覆盖。这是记者日前从朝阳区第十六届人民代表大会第七次会议新闻发布会上获悉的。

  目前,5G、区块链、工业互联网等新技术正深刻改变着世界。“朝阳汇集了3985家国家高新技术企业和2900余家投资机构,发展数字经济的底子非常好。”朝阳区发改委副主任刘佳说,在城市治理和民生保障方面,朝阳区拥有丰富的数字经济应用场景资源。“十四五”期间,朝阳区对标北京城市总规和朝阳分区规划,将布局建设“一核一廊、四圈多点”的数字经济新蓝图。

  数字经济核心区为中关村朝阳园北区。这里将布局建设新基建精品示范区,引进和培育具有国际影响力的数字经济总部企业,加快形成“数字+”总部引领区域数字经济发展的新格局。

  “酒仙桥-望京-东湖-来广营-大屯-奥运-健翔”将打造数字经济创新走廊,持续强化与“三城一区”的协同创新发展机制。布局建设一批数字经济领域的要素交易市场、创业加速器、高成长企业服务平台以及科技成果产业化基地,加快构建全球领先的数字经济创业孵化加速体系。

  紧密依托朝阳园、CBD以及金盏国际合作服务区,全力构筑数字经济产业生态圈。高水平规划建设中关村朝阳园北区,为数字经济产业发展提供承载空间。CBD功能区将在数据流通、数据安全监管等方面加快形成创新监管体系和管理机制。金盏国际合作服务区加快打造数字贸易试验区,构建数字化、智能化、便利化的一体化服务平台。

  朝阳区将加快信息基础设施建设。“十四五”时期,全区累计建设5G基站达到5000个以上,实现五环内5G信号全覆盖,推动机场高速、长安街沿线、国贸区域、朝阳公园等区域建成5G商用落地核心区。依托北京鲲鹏联合创新中心,积极推动北京人工智能智算中心落地朝阳,打造运算速度每秒十亿亿次的超算集群。

  目前,朝阳区以三里屯、蓝色港湾、国贸、望京等商圈为试点,搭建“云逛街”平台,率先打造一批数字潮流街区。“十四五”期间,朝阳区将依托重点商圈和商场,布局开设一批线上线下融合的沉浸式体验店和未来商品概念店。朝阳区还将加快打造数字政府,以数据要素为支撑,打破数据流通壁垒。此前,朝阳区已推进区块链技术在“朝好办主题服务事项”“医疗保险报销凭证”等场景应用,开创性实现了“医保报销凭证”线上开具。朝阳区还将探索建立数据要素交易市场,研究数据要素管理机制,参与制定数据定价规则,鼓励和支持大数据交易平台创新发展。(朱松梅)

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备20009942号-1