北京市东城区第十六届人民代表大会第七次会议举行第二次全体会议 听取和审议人大、法院、检察院工作报告

来源:东城人大 发布时间:2021-01-12 14:46:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  北京人大网讯 1月11日下午,北京市东城区第十六届人民代表大会第七次会议举行第二次全体会议,夏林茂、金晖、吴松元、宋铁健、汤钦飞等区四套班子成员参加,287名区人大代表出席。会议由区人大常委会副主任于静主持。会议共进行三项议程。

  议程一 听取和审议北京市东城区人民代表大会常务委员会工作报告

  东城区人大常委会主任吴松元作报告。报告回顾了2020年主要工作,提出了2021年主要工作任务。

  报告指出,2020年是极不平凡的一年。区人大常委会在区委坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,认真落实区委第五次人大工作会议精神和区十六届人大六次会议决议,坚持“崇文争先”理念,突出“五个东城”建设要求,充分发挥聚民心、议大事、保落实、促善治的重要作用,为统筹推进疫情防控和经济社会发展提供坚实有力的民主法治保障。

  报告指出,一年来,区人大常委会依法行使各项职权,充分发挥人大制度优势,在推进区域治理体系和治理能力现代化中展现人大作为;增强人大监督刚性,更好助力经济社会发展和改革攻坚任务;全面加强制度机制建设,促进区人大及其常委会依法履职;强化履职服务保障,充分发挥代表主体作用;加强党的领导,推动自身建设取得新成效。

  报告指出,2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年,也是我区人民代表大会换届之年。区人大常委会要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,在区委领导下,坚持稳中求进工作总基调,认真履行宪法法律赋予的各项职责,强化政治机关属性,加大监督工作力度,深入开展代表工作,依法做好换届选举,以首善标准做好各项工作,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

  议程二 听取和审议北京市东城区人民法院工作报告

  东城区人民法院院长赵军作报告。报告回顾了2020年主要工作,提出了2021年工作思路。

  报告指出,2020年,区法院在区委的坚强领导下,在区人大及其常委会、区政协的监督和市高院的监督指导下,一是统筹做好疫情防控和审判执行工作,惩治妨害疫情防控刑事犯罪,下沉社区助力战“疫”,为防疫工作提供有力司法保障。二是充分发挥司法职能作用,围绕老城保护、文化产业发展、优化营商环境、城市综合治理、矛盾纠纷化解等重点工作领域,全面发力、纵深推进,服务保障“五个东城”建设。三是深化司法改革,审判执行业务提质增效,为经济社会高质量发展护航。四是全面从严治党从严治院,将党的政治建设摆在首位,深入开展正风肃纪专项整治和党风廉政建设教育,打造过硬法院队伍。五是自觉接受人大监督,持续扩大司法监督范围,促进司法公开,不断提升司法公信力。

  报告指出,2021年,区法院将深入贯彻习近平法治思想,着重做好以下工作:一是全力服务保障大局。在常态化疫情防控中充分发挥审判职能,坚持“崇文争先”理念,服务保障“五个东城”建设。二是公正严格司法,依法办案,严抓质效,努力实现政治效果、法律效果、社会效果相统一。三是深入落实司法配套改革,推进改革系统集成、协同高效,在纠纷源头治理中发挥积极作用。四是全面从严治党治院。强化政治统领,建设忠诚、干净、担当司法队伍。五是主动接受各界监督。加强阳光司法,促进司法水平再上新台阶。

  议程三 听取和审议北京市东城区人民检察院工作报告

  东城区人民检察院检察长贺卫作报告。报告回顾了2020年工作情况,提出了2021年工作思路。

  报告指出,2020年,在区委和市检察院的领导、区人大及其常委会的监督下,区检察院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹做好疫情防控和检察工作,较好完成了各项工作。一是着力增强人民群众获得感幸福感安全感。坚决维护国家政治安全和社会稳定,打赢疫情防控阻击战、扫黑除恶专项斗争收官战,助推国家治理现代化,有力保障“五个东城”建设。二是努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。深入推进刑事立案、侦查、审判、执行活动监督,持续推进民事、行政诉讼监督,依法护航企业健康发展,不断加大国家利益和社会公益保护力度。三是不断实现人民群众对美好生活的向往。自觉主动接受人大和社会监督,不断提升履职能力、改进检察工作,更好地对人民负责、为人民司法。四是始终坚持党对检察工作的绝对领导。把政治建设摆在首位,强化理论武装,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,实现以党建带队建促业务谋发展,多个团体和个人获得“北京市三八红旗集体”、全国检察机关专项工作表现突出个人等荣誉,多项工作走在全市前列,多个案例被确定为全国指导性案例等。

  报告指出,2021年,区检察院将深入贯彻落实习近平法治思想,坚持党对检察工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,围绕“五个东城”建设大局主动担当作为,全力维护核心区安全稳定,服务保障经济社会高质量发展,高标准推进新时代基层检察院现代化建设,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年。

  区监委组成人员,区法院副院长,区检察院副检察长,区政府组成部门负责人及区有关单位、部门负责人列席。

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备20009942号-1