北京市东城区第十六届人民代表大会第七次会议开幕

来源:东城人大 发布时间:2021-01-12 14:43:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  北京人大网讯 1月10日上午,北京市东城区第十六届人民代表大会第七次会议开幕。夏林茂、金晖、吴松元、宋铁健等区四套班子成员参加。会议由区人大常委会主任吴松元主持。

  会上,东城区人民政府区长金晖代表区政府向大会报告工作。报告回顾了过去一年的工作,提出了2021年的主要目标任务。

  报告指出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是极不平凡、极为特殊的一年。在市委市政府和区委的坚强领导下,在区人大及其常委会、区政协的监督支持下,区政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,团结奋斗,砥砺前行,统筹疫情防控和经济社会发展,全面提升“四个服务”工作水平,全区各项事业都取得了新成效,圆满完成“十三五”规划目标任务。科学应对新冠肺炎疫情,防控工作取得重要成果;加快打造“五个东城”,持续推动经济社会高质量发展;着力提高行政效能,政府自身建设不断加强。

  报告指出,2021年是“十四五”开局之年和全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年,也是中国共产党成立100周年。刚刚召开的区委十二届十四次全会明确提出了全区工作的总要求,就是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会及中央经济工作会议精神,认真落实市委全会部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,深入实施人文北京、科技北京、绿色北京战略,更加突出“崇文争先”理念,更加科学统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展各项工作,着力提高“四个服务”工作水平,持续推动经济高质量发展,不断提升城市治理能力,切实保障和改善民生,坚定不移推进全面从严治党,全面加快推进“五个东城”建设,不断推动“国际一流的和谐宜居之都”首善之区建设迈上新台阶,确保“十四五”开好局、起好步,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

  报告指出,综合考虑我区外部发展环境和经济增长基础条件,2021年全区经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长6%左右;区级一般公共预算收入增长5%;社会消费品零售总额增长3%左右;居民人均可支配收入稳步增长;登记失业率不超过4%;固定资产投资、建安投资和细颗粒物年均浓度达到市级要求。按照区委确定的全区工作总要求,我们要牢固树立首都意识,坚持以首都发展为统领,突出“崇文争先”理念,坚决落实核心区控规,不断提高“四个服务”工作水平,稳步推动“十四五”规划落地实施。围绕年度目标任务,要着重做好以下工作:一是全面实施核心区控规,深入开展街区保护更新;二是抢抓“两区”建设机遇,推动经济高质量发展;三是加强常态化疫情防控,持续增进民生福祉;四是加强社会治理能力,切实维护安全稳定;五是加强自身建设,不断提高政府治理效能。

  报告对《北京市东城区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要(草案)》(以下简称《纲要(草案)》)作简要说明。《纲要(草案)》提出了“十四五”时期东城区经济社会发展目标,即首都功能服务保障取得新提升,文化建设实现新突破,老城整体保护取得新进展,经济发展展现新活力,城市治理达到新高度,生态环境保护呈现新水平,人民生活迈上新台阶,改革开放开创新局面。同时,《纲要(草案)》明确了“十四五”时期全区经济社会发展的主要任务,一是服务保障首都功能,打造优良中央政务环境;二是建设全国文化发展新高地,繁荣兴盛首都文化;三是加强老城整体保护,彰显千年古都风韵;四是探索构建新发展格局,推动经济高质量发展;五是提升城市精细化管理水平,建设一流人居环境;六是持续增进民生福祉,建设和谐幸福家园;七是深化改革开放,推进治理体系治理能力现代化。

  会议还审查了《东城区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要(草案)》《东城区2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划草案的报告》《东城区2020年预算执行情况和2021年预算草案的报告》,通过了《北京市东城区第十六届人民代表大会第七次会议选举办法》。

  当天,296名区人大代表出席会议。区监委组成人员,区法院副院长,区检察院副检察长,区政府组成部门负责人及区有关单位、部门负责人列席。

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备20009942号-1