东城区第十六届人大常委会召开第61次主任会议

来源:北京市人大常委会门户网站 发布时间:2020-09-16 11:24:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  北京人大网讯 9月15日,东城区十六届人大常委会召开第61次主任会议,区人大常委会主任吴松元主持会议。区人大常委会副主任于静、毛炯、王中华、王兆康、许汇、高丽萍出席会议。区人大常委会各室主任、副主任,调研员、机关党委专职副书记;区发改委、区体育局、区财政局有关负责同志,区纪委区监委派驻纪检监察组有关同志列席会议。

  会议讨论了区人大常委会办公室提请的有关人事任职事项,决定将这项议题提请区十六届人大常委会第三十次会议审议通过。

  会议听取了区政府关于建设体育健康生活化社区工作情况的报告。会议认为,区政府高度重视体育事业发展,创新工作方式,优化资源配置,大力开展全民健身体育活动,努力构建覆盖全区的全民健身公共服务体系,促进了全民健身与健康生活的深度融合,“幸福东城”“健康东城”建设取得积极进展。会议要求,区政府要继续认真落实习近平总书记关于开展全民健身工作的重要指示精神,贯彻落实《健康中国行动(2019—2030年)》《北京市全民健身实施计划》和《东城区“十三五”时期体育事业发展规划》的目标任务,认真研究,科学谋划,统筹资源,探索创新,进一步完善社区体育公共服务体系,保障居民基本健身条件的有效供给,提高人民群众的身体素质与健康水平。

  会议听取了区政府关于主导产业助推经济高质量发展情况的报告。会议认为,区政府不断优化产业结构,以构建“高精尖”经济结构为目标,编制新一轮产业发展规划,聚焦文化、金融、信息服务三大主导产业,推动生产性服务业向专业化和价值链高端延伸,促进了区域经济的创新和高质量发展。会议要求,区政府要深入研究在当前宏观经济形势和功能定位影响下,主导产业发展存在的问题,结合《首都功能核心区控制性详细规划(街区层面)(2018年—2035年)》的实施,加强领导,统筹协调,聚焦“创新东城”“活力东城”建设,进一步优化营商环境,不断提升主导产业的区域影响力和产业竞争力,促进产业融合发展,增强创新活力和发展速度,持续推动经济高质量发展,提升核心区发展水平。

  会议听取了区政府关于东城区第十六届人大常委会第二十三次会议对东城区人民政府关于东城区2018年度行政事业性国有资产管理情况专项报告审议意见的研究处理情况报告。会议认为,区政府认真研究处理常委会审议意见,强化国有资产管理职责,提高资产管理信息化水平,进一步增强了财政配置资源的效率和财政资金使用效益。会议要求,区政府要继续强化国有资产管理的责任意识,坚持问题导向,完善长效机制,创新工作方法,提升监管水平,不断加强和规范我区国有资产管理工作。

  会议听取并通过了东城区人大常委会对东城区2020年国民经济和社会发展计划上半年执行情况报告的审议意见、东城区人大常委会对东城区2020年上半年预算执行情况报告的审议意见和东城区人大常委会执法检查组关于东城区贯彻实施《北京市生活垃圾管理条例》执法检查情况报告的审议意见,决定由办公室根据有关规定,将审议意见书送交区政府研究处理,相关工作机构做好督办工作。

  会议讨论了关于配合市人大常委会开展《北京市物业管理条例》执法检查工作的调研报告。

  会议研究并通过了《北京市东城区人大常委会网站管理办法》《北京市东城区人大常委会微信公众平台管理办法》《<北京市东城区人民代表大会常务委员会公报>编发管理规定》《<东城人大>杂志编发管理规定》《北京市东城区人大常委会经济监督顾问工作规则》。会议要求,区人大常委会各工作机构和人大各街工委要切实承担起主体责任,不断加强对人民代表大会制度和人大工作的宣传,提高宣传质量,增强宣传实效,保障人民群众的知情知政权,接受人民群众的监督。

  会议研究了《北京市东城区人民代表大会常务委员会关于修改和废止部分工作制度的决定(草案)》《北京市东城区人大常委会专题询问办法(草案)》《北京市东城区人民代表大会代表履职管理办法(试行草案)》《北京市东城区人大常委会任命人员向区人大常委会报告履职情况试行办法(草案)》,决定将以上草案提请区十六届人大常委会第三十次会议审议通过。

  会议研究了区十六届人大常委会第三十次会议有关事宜。

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备20009942号