顺义区双丰街道党建引领抓落实 红色力量引领绿色新时尚

来源:北京市人大常委会门户网站 发布时间:2020-09-14 16:43:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  北京人大网讯 为进一步推动辖区垃圾分类工作落实落细,有效提升垃圾分类日常管理水平与能力,双丰街道工委以泰和宜园第一社区、香悦四季西区、马坡花园二区等社区作为试点前沿,15社区积极响应、多措并举,吹响垃圾分类集结号,打响垃圾分类攻坚战,引领垃圾分类新时尚。

  一是坚持党建引领,红色力量引领绿色时尚。街道、社区党组织负责人牵头抓落实,召开居民议事会议,集民智、聚民心、听民意。广泛动员党员、团员积极参与,1000余名在职党团员回社区报到,参与桶前值守、入户宣传、爱国卫生动员等新时代文明实践活动,居民自治、榜样带头,社区快速形成爱家、爱环境,居民齐参与的浓厚氛围。

  二是强化班子督导,“1+1”巡查模式每月完成11轮督导检查。由班子领导牵头,每天带领值班工作组和2名执法人员以暗访抽查形式对至少半数社区垃圾分类工作进行巡查检查,两天实现15社区检查全覆盖,发现问题及时登记并反馈至物业,督促立行立改,对于整改不到位的进行二次“通报”并启动处罚程序,坚决清除所有分类“死角”。

  三是完善值守机制,“守”、“巡”、“管”守牢桶站阵地。居、物联动,根据不同社区的实际情况,社区由物业、保洁、社区“暖心橙”志愿者(在职党、团员、居民群众等)以及居委会工作人员组成“守桶人+巡桶人+管理人”队伍,分时定点、轮流上岗,确保每个桶站有人指导、有人分拣、有人监督。

  四是创新服务模式,试点上门回收赢得居民认可。

  通过广泛征求居民意见建议、调研了解居民分类需求,双丰街道引进“爱分类”第三方服务机构,对居民家中的旧衣物、电器以及其他可回收物品等进行预约上门回收,并采用积分制回馈居民。该项服务目前正在泰和宜园、马坡花园一、二区3个社区试点实施,收到了居民的普遍认可与支持。

  五是氛围营造,线上线下常态化宣传动员。利用网络宣传阵地,街道微信公众号适时推出“垃圾分类小游戏”、“垃圾分类H5线上答题”以及优秀“守桶人”先进事迹等多种垃圾分类宣传引导内容,让居民实现“掌上学习、心中领会”。线下,居、物联动“1+N”宣传引导,即在社区门岗设置1个垃圾分类宣传站向过往居民发放垃圾分类宣传材料,多种形式宣传深入居民家中动员,社区联合物业企业积极开展入户宣传、知识讲座、垃圾分类户外小游戏、积分换礼等主题宣传活动,普及生活垃圾分类方法与法律知识,在辖区内小学、幼儿园开设垃圾分类课程,开展“小手拉大手”,通过一个孩子带动一个家庭。截至目前,社区累计发放宣传资料20000余份,举办宣传活动近百场。

  六是绿色积分,推动21天分类习惯养成。“暖心橙”、“楼门长”、“小巷管家”齐上阵,居民指导居民、居民带动居民,把工作对象转变为工作力量。居民持“绿色积分卡”以家庭为单位记录居民参与垃圾分类的次数与垃圾投放重量,实现数据实时监控。社区配置的垃圾分类流动积分车,每天上午8点至9点在社区内进行循环穿梭,方便居民积分,居民的“绿色积分”可通过手机端预约或在积分兑换日现场兑换相应奖品。香悦西区试点开展的21天习惯养成计划,30名社区在职党员成为红色守桶人,负责社区试点桶站每日的垃圾分类宣传与检查工作。动员社区常住居民与流动人口线上利用垃圾分类平台小程序每日自捡打卡,线下自主完成垃圾分类预检、定点投放,通过21天连续双渠道打卡积分促进居民形成自主垃圾分类意识。

  垃圾分一分,城市美十分,自《北京市生活垃圾管理条例》实施以来,双丰街道始终不断探索、努力创新,垃圾分类新时尚在双丰蔚然成风。

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备20009942号