东城区人大常委会领导班子开展学习贯彻党的十九届四中全会精神交流研讨

来源:北京市人大常委会门户网站 发布时间:2020-08-13 16:12:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  北京人大网讯 按照市委、区委有关部署要求,8月11日,东城区人大常委会领导班子开展学习贯彻党的十九届四中全会精神交流研讨。区人大常委会党组书记、主任吴松元主持交流研讨会并讲话。区人大常委会党组副书记、副主任于静,党组成员、副主任毛炯、王中华、王兆康、许汇、高丽萍分别作交流发言。机关处职领导干部同步开展交流研讨。

  吴松元在交流研讨中指出,准确把握坚持和完善人民代表大会制度的根本要求,不断规范和改进首都功能核心区人大工作,必须深刻领会党的领导这一重大政治原则,强化人大政治机关属性;必须准确把握国家权力机关职责定位,坚持依法行使职权;必须始终坚持人民当家作主本质要求,密切人大代表同人民群众联系;必须贯彻落实民主集中制组织原则,不断加强区人大常委会及机关自身建设。

  吴松元在交流研讨总结讲话中强调,要将学习贯彻党的十九届四中全会精神与落实“双统筹”工作部署紧密结合起来,与贯彻市委十二届十四次全会和区委十二届十二次全会精神紧密结合起来,与完成全年重点工作任务以及谋划2021年工作思路紧密结合起来,坚持以工作成果检验学习贯彻成效。要进一步结合实际深学细悟,不断把学习贯彻全会精神以及习近平总书记重要讲话精神引向深入:

  一要始终坚持党对人大工作的领导,切实把思想和行动统一到全会精神和以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要把党的领导贯穿到人大工作的全过程、各方面,始终坚持党的领导这一最高政治原则,贯彻好新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,加强党的组织建设,不断完善全面从严治党各项制度。

  二要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,把学习贯彻全会精神和党的创新理论学习持续引向深入。要按照中央以及市委、区委部署,将学习《习近平谈治国理政》作为重大政治任务,与学习全会精神和习近平总书记重要讲话精神紧密结合,融会贯通,切实抓好贯彻落实。

  三要坚持和完善人民代表大会制度这一根本政治制度,在深刻认识显著优势中增强制度自信。要进一步从新时代加强制度建设的战略全局高度,从发挥国家制度体系的整体功效出发,来认识坚持和完善人民代表大会制度的新内涵、新部署、新要求,以坚定的制度自信进一步推动人民代表大会制度在东城形成生动实践。

  四要充分认识国家治理体系和治理能力现代化的重要意义,为引领保障核心区区域治理现代化贡献人大力量。要充分发挥人大监督职能,综合运用听取和审议工作报告、执法检查、规范性文件备案审查等多种监督方式持续开展监督,进一步促进中央以及市委、区委决策部署和法律法规贯彻落实到治理实践中,真正把人大的制度优势转化为过硬的治理效能。

  五要把区人大常委会机关规范化建设年活动作为贯彻落实全会精神的重要实践,不断推动人大制度和人大工作与时俱进、完善发展。要巩固规范化建设年活动阶段性成果,切实抓好制度执行落实。班子成员要带头强化制度意识,维护制度权威,做制度执行的表率,机关全体干部要自觉尊崇制度,严格执行制度,坚决维护制度,不折不扣地将每一项制度落实到位。

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备20009942号