中关村软件园建立三项机制做好疫情防控和复工复产

来源:北京市人大常委会门户网站 发布时间:2020-03-27 11:33:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  北京人大网讯 中关村软件园建立三项机制做好疫情防控和复工复产。一是建立巡查指导机制。2月24日,巡查指导组与软件园公司一起详细制定巡查指导的标准、内容和程序,明确“全覆盖、有重点”的方式。巡查指导组每日检查园区和企业防控方案、应急处置预案、承诺书、三道门测温、外来人员进出管理、地库电梯食堂管理、人员密度控制、物业等工勤人员管理等防“疫”重点情况,对软件园涉及的园区重点楼宇及高风险楼宇进行经常性检查,督促企业做好疫情防控工作;大力开展宣传指导工作,建立疫情防控复工复产工作群,及时宣传支持服务企业政策,宣传政府防控措施建议,了解企业遇到的实际困难,帮助企业加快推进复工复产各项工作。软件园巡查指导组经过连续奋战,实现了对软件园一期、二期企业巡查指导的全覆盖、多次覆盖。对园区人员密集的被重点关注楼宇及一二级风险楼宇,巡查指导工作反复推进。  二是建立协查联动机制。针对巡查中企业反映的各部门多头检查、标准要求不统一、数据重复上报、检查效果欠佳等问题,主动对接街道、城管、软件园公司等单位,积极构建协同机制。分别与上地街道、马连洼街道组建联动协作工作组,统筹开展软件园一期、二期疫情防控和复工复产检查服务工作。与各相关部门建立信息沟通渠道,加强巡查情况互通,实现信息共享、巡查互补、效用叠加,避免多重检查,减轻企业迎检负担。先后多次组织参与多部门联合检查行动,各部门协调一致,按楼宇核对防控基础要求落实、对隐患问题进行服务提示、重大风险问题集体会商解决。  三是建立反馈督导机制。为确保复工复产防疫工作落地落实,确保不出问题、不留隐患,专门建立情况反馈督导机制。对巡查中发现企业好的做法和先进经验,通过软件园公司在园区所有企业群中宣传推广,鼓励企业主动扛起主体责任和社会责任;对发现的倾向性问题,及时反馈到相关企业督促整改,同时警示全体企业吸取教训,避免重蹈覆辙。同时盯住问题,加强复检复查工作,督导企业切实把问题整改到位。对连续两次检查督促整改不到位或不配合的工作单位、企业,及时通报执法部门会同督促查处、强力纠正。(中关村科学城管委会)

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备20009942号