战“疫”关键期,顺义区各级人大代表坚持做到“万名代表下基层”活动和疫情防控两不误

来源:北京市人大常委会门户网站 发布时间:2020-02-18 09:43:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  北京人大网讯 2020年1月14日,市人大常委会召开工作部署会,就制订《北京市物业管理条例(草案)》《北京市文明行为促进条例(草案)》组织市、区、镇三级人大代表征求市民意见进行部署。这是继2019年修订《北京市生活垃圾管理条例》组织代表征求市民意见建议后,市人大常委会第二次启动“万名代表下基层”活动。按照会议要求,春节前,区人大常委会结合实际,定于2月3日至15日开展征求意见活动,并就相关工作提前部署。

  根据市人大常委会统一部署和疫情防控要求,1月29日,区人大常委会及时调整“万名代表下基层”活动方式,将组织市、区、镇三级人大代表集中统一征求市民意见,调整为由各镇人大、人大街工委通知、组织所联系市人大代表和所属区、镇两级人大代表在家或单位自行研读有关材料,征求人大代表个人意见建议。

  截至2月15日,顺义区实有29名市人大代表、215名区人大代表、1005名镇人大代表全部参加征求意见活动,区人大常委会共征集汇总意见建议550条,其中关于《北京市物业管理条例》意见建议279条,关于《北京市文明行为促进条例》的意见建议216条,其他建议55条。

  根据疫情防控有关要求,各镇人大、人大街工委采取微信、电邮、短信、电话等多种“不开会、不聚集、不接触”形式,积极发挥微信群等“网上人大代表之家”平台作用,组织开展“万名代表下基层”活动和疫情防控工作。一是广泛征集各级人大代表和部分市民、社区工作者、物业管理者及相关单位的意见建议,更好汇集民意民智,凝聚共识,确保意见建议反馈无遗漏、收集全覆盖、内容高质量;二是及时传达中央、市委、区委关于疫情防控相关会议精神、要求和决策部署,印发“致全区各级人大代表和人大机关干部职工的一封信”,号召各级人大代表特别是党员代表带头落实防疫防控有关要求,切实做到疫情在哪里,人大代表就战斗在哪里,紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战;三是及时组织代表学习、传达、宣传《北京市人民代表大会常务委员会关于依法防控新型冠状病毒感染肺炎疫情坚决打赢疫情防控阻击战的决定》,要求全区各镇人大、人大街工委充分发挥作用,动员辖区内的各级人大代表在本行业、本单位、本选区及时向人民群众宣传《决定》内容和涉及的法律法规相关条款;四是及时宣传顺义区各级人大代表主动作为、抗击疫情的典型事迹,激发代表履职热情,增强责任感、使命感,发挥示范引领作用。

  疫情防控期间,在市人大常委会统一部署和区委坚强领导下,区人大常委会、镇人大、人大街工委主动作为,各级人大代表不忘初心、牢记使命,积极履职,扛起疫情防控的政治自觉和责任担当,严格执行疫情防控相关规定,主动配合各级党(工)委、政府(街道办事处)和相关职能部门落实疫情防控各项措施,切实做到了“万名代表下基层”活动和疫情防控工作两不误,为打赢这场疫情防控阻击战积极贡献人大力量,用实际行动践行“人民选我当代表,我当代表为人民”的庄严承诺。(区人大常委会代表联络室)

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备20009942号