顺义区人大常委会召开人大代表征求意见活动暨区人大代表联系选民月活动工作部署会

来源:北京市人大常委会门户网站 发布时间:2019-08-14 10:12:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  北京人大网讯 2019年8月12日,顺义区人大常委会召开工作部署会议,就顺义区人大常委会关于组织市、区、镇三级人大代表就修订《北京市生活垃圾管理条例》广泛征求意见活动和开展“区人大代表联系选民月”活动进行工作部署,会议采取视频方式,区人大常委会党组副书记、副主任吴建国主持会议。区人大常委会副主任丁文强,区人大常委会各委室负责同志,区委宣传部、区城市管理委相关负责同志,各镇人大主席、区人大街工委主任、副主任及相关工作人员参加。

  会上,丁文强同志传达了市人大常委会有关会议精神,就顺义区人大常委会关于组织市、区、镇三级人大代表就修订《北京市生活垃圾管理条例》广泛征求意见活动进行了部署。根据市人大常委会统一安排,结合顺义区实际,区人大常委会迅速成立工作小组及办公室,负责全区征求意见活动的组织开展,定于2019年8月7日-2019年8月31日,组织顺义区选举产生的市、区、镇三级人大代表到携带《修订生活垃圾管理条例宣讲提纲》,到“人大代表之家”“人大代表联络站”等进行宣讲,并就《北京市生活垃圾管理条例》修订工作,广泛征求人大代表、市民、村和社区工作者、物业管理者以及有关单位的意见建议。

  人大代表宣讲内容重点聚焦4个方面,分别是:为什么修订条例、为什么要分类和如何分类、修订条例的主要考虑以及群众希望政府在生活垃圾管理过程中需要考虑和解决的具体问题。重点请人大代表和群众就强制减量、强制分类、增加罚则、分类收运责任等征求意见建议。具体来说包括8个方面,分别是:是否总量控制;是否禁止或限制一次性用品;是否限制过度包装;是否对居民履行分类责任作出强制性规定;是否对违反分类投放要求的单位和个人设定罚则;是否需要加强信用惩戒;是否强化垃圾收运企业的分类收集和分类运输责任;是否建立分类收运监督制度。

  区人大常委会代表联络室主任杨卫民同志就顺义区人大常委会关于开展“区人大代表联系选民月”活动进行了部署。为进一步加强人大代表与原选区选民和人民群众的密切联系,有效推动区人大代表依法行使代表职权,履行代表义务,充分发挥代表主体作用,结合顺义区实际,区人大常委会定于每年9月—10月期间开展“区人大代表联系选民月”活动。鉴于目前全市正在开展就修订《北京市生活垃圾管理条例》组织人大代表征求意见活动,因此,区人大常委会将今年首次开展的“区人大代表联系选民月”活动调整到8月份,与本次征求意见活动合并开展。

  吴建国同志强调:一是要提高政治站位,切实增强推进垃圾分类工作的责任感和使命感,坚决贯彻习近平总书记关于垃圾分类处理的重要讲话、重要指示精神,落实好市委关于垃圾分类的工作要求和部署;二是充分发挥顺义区各级人大代表作用,高标准做好征求意见工作,严格按照市人大常委会统一部署,做好《修订生活垃圾管理条例宣讲提纲》的宣讲和征求意见工作;三是领导带头、示范带动,推动征求意见工作有序开展,顺义区选举产生的各级人大代表都要踊跃参与,深入基层,走进“人大代表之家”“人大代表联络站”,听取意见建议。(顺义区人大常委会代表联络室)

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备05042646号