三级代表回选区讲修订听民意推动垃圾分类新时尚

来源:怀柔人大 发布时间:2019-08-12 17:21:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  为深入贯彻落实习近平总书记关于垃圾分类处理工作的重要指示以及市人大常委会专题工作会议精神,做好《北京市生活垃圾管理条例》修订工作,更好的推进生活垃圾管理,按照区人大常委会的工作安排,从即日起,全区选举产生的近900名市、区、镇乡三级人大代表将陆续回到原选区,深入社区、村,采取现场调研、座谈交流等形式,广泛征求市民、社区工作者、村干部、物业管理者及环卫单位等意见建议。

  活动期间,代表将以三级人大代表联组为单位,重点做好两方面工作:一是按照宣讲提纲,重点宣讲好为什么修订条例、为什么要分类和如何分类、修订条例的主要考虑以及群众希望政府在生活垃圾管理过程中重点考虑和解决的具体问题等四方面内容。二是围绕实施强制减量、强制分类、增加罚则、分类收运责任等重点内容,征求群众和有关单位意见建议,具体包括9个方面:是否要总量控制;是否禁止或限制一次性用品;是否限制过度包装;是否对居民履行分类责任作出强制性规定;是否对违反分类投放要求的单位和个人设定罚则;是否需要加强信用惩戒;是否强化垃圾收运企业的分类收集和分类运输责任;是否建立分类收运监督制度;对共同做好垃圾分类工作的其他意见建议。

  据悉,市人大常委会专题工作部署后,区人大常委会高度重视、迅速行动,于8月8日召开党组扩大会专题学习、精细研究,组建了专项工作领导小组和办公室,抽调人员组成工作专班,做好统筹协调、组织实施等具体工作;各镇乡、街道都明确了第一责任人,负责做好本辖区代表联系组活动的相关服务保障工作。8月9日,召开了由各镇乡人大主席、人大街工委主任,区委宣传部主管领导,人大常委会各办事机构负责人,以及区城管委、环卫公司负责人参加的修订《北京市生活垃圾管理条例》征求市民意见工作启动会,详细安排《条例》修订宣讲与征求意见工作。通过此次活动,将进一步增进人大代表与选民群众的联系,使广大市民群众和有关单位进一步详细了解垃圾分类的方法、步骤,使垃圾分类的方式和理念更加深入人心,为法规修订后的顺利实施,不断提升我区生活垃圾管理工作打好基础。

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备20009942号