北京市怀柔区第五届人民代表大会第五次会议隆重开幕

来源:怀柔人大 发布时间:2019-01-09 13:24:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  1月8日上午,北京市怀柔区第五届人民代表大会第五次会议在雄壮的国歌声中隆重开幕。来自全区各条战线的人大代表们肩负着全区人民的期望和重托出席盛会。会议期间,他们将认真履行宪法和法律赋予的神圣职责,共商怀柔发展大计,共绘怀柔发展蓝图。

  本次大会共有正式代表180名,设16个代表团。大会主席团常务主席常卫、卢宇国、彭丽霞、武占刚、姜泽廷、迟行刚、祝自河、堵凤春、邴秀海、张书远、吴秋红在主席台前排就坐。大会主席团常务主席彭丽霞主持开幕式。在怀第十三届全国人民代表大会代表,部分北京市第十五届人民代表大会代表,区委、区人大、区政府、区政协领导和区政协第五届委员会委员,各镇乡镇乡长、街道办事处主任,各委、办、局和有关单位负责同志列席大会。

  大会听取了区长卢宇国代表怀柔区人民政府所作的《政府工作报告》。

  卢宇国在报告中对2018年政府工作进行了回顾。他指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是建设幸福美丽现代化新怀柔的重要一年。一年来,在市委、市政府和区委的坚强领导下,在区人大、区政协的监督支持下,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和习近平总书记对北京重要讲话精神,认真落实蔡奇书记调研怀柔重要指示要求,紧紧围绕区域功能定位,稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险,推动各项事业取得重大进展。

  2018年,我区坚持规划引领,怀柔科学城建设取得新进展,在规划编制和体制机制、科学装置和设施建设、汇聚创新主体、公共服务配套先行上实现了突破;坚持扩容提升,国际会都功能更加完备;坚持农业农村优先发展,乡村振兴步伐坚实稳健;坚持绿色发展,生态文明建设成效明显;坚持“疏整促”相统一,城乡治理水平不断提升;坚持以人民为中心,民生福祉持续改善;坚持改革创新,政府服务效能明显增强。

  卢宇国强调,2019年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,深入落实蔡奇书记调研怀柔重要指示和上级决策部署,坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念和高质量发展要求,服务保障好庆祝新中国成立70周年、第二届“一带一路”国际合作高峰论坛等重大活动,继续抓好“三件大事”,打好“三大攻坚战”,着力强化“1+3”发展战略,推动怀柔绿色发展、创新发展、高质量发展、以人民为中心的发展,更加奋发有为地开创幸福美丽现代化新怀柔建设新局面。

  2019年,全区经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长6%左右,地方一般公共预算收入增长6.5%左右,完成建安投资90亿元,社会消费品零售额增长5%,全体居民人均可支配收入增长7.5%,万元GDP能耗、水耗分别下降1.5%和3%,PM2.5年均浓度低于47微克/立方米,力争持续下降,水质进一步改善。

  卢宇国在报告中强调,为实现上述目标,2019年我区重点抓好以下七方面工作。一是聚焦重大活动服务保障,着力提升国际会都功能。坚持把服务保障重大活动作为头等大事,统筹安排、精心准备,全力完成各项服务保障任务,带动国际会都扩容提升不断取得新进展。二是聚焦国家战略,着力推动科学城建设取得新突破。深化完善科学城规划,加快科学设施建设,集聚顶尖科研机构,吸引国内外一流人才,推进对外开放和国际化,打造一流居住环境,提升配套服务能力。三是聚焦活力增强,着力构建高精尖经济结构。激发影视产业示范区发展活力,大力发展高精尖产业,加快旅游业提质升级,持续优化营商环境。四是聚焦乡村振兴战略,着力打造美丽宜居乡村。加快推进美丽乡村建设,谋划推动农村产业发展,深入推进低收入帮扶。五是聚焦生态文明建设,着力保持生态环境优势。要坚持生态立区,实行最严格的生态环境保护制度,不断扩大绿色空间和生态容量,提升空气质量,改善水土环境,推进森林城市创建,健全生态保护机制。六是聚焦宜居和精细化,着力加强城乡治理。要加快推进规划编制,深化“疏整促”专项行动,保持城乡环境领先地位。七是聚焦群众对美好生活的向往,着力保障和改善民生。全力提升教育质量,优化公共服务供给,完善就业和社会保障,加强基础设施建设,大力推进全国文明城区创建,提升社会治理能力,切实解决群众合理诉求。

  卢宇国强调,新时代、新任务对政府自身建设提出新的更高要求,必须把讲政治摆在首要位置,牢固树立“四个意识”,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,深入推进政府职能转变,为群众提供优质高效服务。要全面加强依法行政,全面推进改革创新,全面改进工作作风,全面加强廉政建设。

  卢宇国强调,时代赋予重任,奋发方可有为。让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府和区委的坚强领导下,解放思想、改革创新,锐意进取、扎实工作,为全面建设幸福美丽现代化新怀柔而努力奋斗!

  会上,大会秘书长祝自河宣布了主席团第一次会议决定的事项。大会还向各位代表印发了《怀柔区2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划草案的报告》《怀柔区2018年预算执行情况和2019年预算草案的报告》,与《政府工作报告》一并讨论审议。

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备05042646号