顺义区人大常委会召开主席联席会暨推进我区居家养老健康服务工作专题调研

来源:北京市人大常委会门户网站 发布时间:2018-09-12 11:15:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  北京人大网讯 为积极应对人口老龄化趋势,全面了解我区居家养老健康服务工作现状及存在问题,推进居家养老健康服务工作健康发展。

  9月11日,顺义区人大常委会召开主席联席会暨推进我区居家养老健康服务工作专题调研。区人大常委会主任车克欣同志,副主任吴建国同志、赵殿江同志、丁文强同志出席会议,区人大常委会各室主任、各镇人大主席、人大街工委副主任、民政局卫计委、规划国土分局、消防支队部门领导、区人大法制委委员和法律顾问参加会议,会议由区人大常委会副主任吴建国同志主持。

  调研活动中,调研组一行实地查看了胜利养老驿站相关情况和第一福利院老年餐桌、休养楼、医养结合等情况。观看了《当你老了--顺义区养老工作纪录宣传片》。

  民政局汇报了对全区居家养老工作情况并对居家养老工作有关政策进行了解读,卫计委、国土规划分局、消防支队分别从家庭医生签约、养老驿站建设、医养结合、失能老人照顾、无障碍环境设施建设、养老用地审批、老年活动场所消防标准及有关手续申报等方面进行了汇报。

  从调研中了解到,为积极应对人口老龄化带来的挑战,我区不断完善养老服务设施建设,重点推进小区配件、养老驿站建设、医养结合体建设;从老百姓身边、床边、周边的需求入手,大力推进居家养老服务,组建全市首家养老机构含集体配送功能的老年餐集配中心,可提供覆盖近4万名老年人就餐服务,探索打造医养结合共同体,承接全区17家养老机构和29家养老服务驿站医疗巡诊服务,定期开展中医专家门诊,保障城乡老人的基本健康需求。“十三五”期间,我区计划建设69家养老服务驿站,加大市区两级建设补贴力度,为居民提供便捷的服务。

  调研活动中部分人大代表、区人大法制委委员、区人大法律顾问分别从加强农村养老设施建设、增加老年餐桌数量、解决消防验收难问题、加强老年人法律服务和维权等方面提出了意见建议。

  区人大常委会主任车克欣同志充分肯定了近年来我区养老健康服务工作取得的成效,她强调:区政府及相关部门围绕养老工作做了大量卓有成效的工作。先后制定出台《顺义区“十三五”时期老龄事业发展规划》、《顺义区养老服务设施专项规划》等文件,着力加强顶层设计、合理规划养老服务发展布局,积极推进小区配建养老机构、推进社区养老服务驿站建设、创新建设养老助餐服务体制、探索打造医养结合共同体等方面取得了长足的进步,并对推进下一步工作提出三点建议。一要提高认识,增强做好居家养老健康服务工作紧迫感。要抓住人口老龄化高峰期到来之前的有限窗口期,及早准备、积极应对。要根据老龄事业发展规划和生活性服务业发展需求,继续推动《居家养老服务条例》的落实;继续坚持居家养老社会化服务的改革方向,每年抓住几个养老领域的关键环节和重点问题,推动和支持政府积极应对。特别是要科学精准地抓住居家养老服务体系建设的核心问题,坚持不懈、持续推动,努力应对好人口老龄化带来的挑战。二要统筹谋划,健全完善居家养老服务体系。居家养老工作涉及就餐、医疗卫生、紧急救援、精神慰籍、家政出行等多种需求,工作对应政府多个部门,必须要进一步完善老龄工作体制机制,发挥老龄委统筹协调的议事协调功能,加强沟通协作、加强统筹谋划,形成各部门各司其职、合力推进的工作局面。要围绕老年人健康生活需求,推动居家养老健康服务进家庭、进社区、进基层,继续健全和完善居家养老服务体系。要推进医养结合,针对基层医疗卫生服务体制机制完善、老年康复护理服务体系建设、家庭医生制度推进、长期护理保障等具体问题,深入研究、了解情况、剖析原因,有针对性地找到解决的途径和办法。三要发挥人大监督职能,推动政府改善民生。区人大要充分发挥人民代表大会制度优势,秉持主动、担当、精准、有效的原则,充分行使监督职能,充分发挥代表作用,通过代表密切联系群众,以及各自的专业优势,反应民意、表达民声,推动政府、社会、企业,共同参与到居家养老服务工作中来。通过人大监督,推动包括居家养老服务在内的各类群众的基本公共服务需求,缩小城乡、地区差异,使改革成果为全区百姓共享。区人大法制委要加大居家养老健康服务工作跟进力度,采取四不两直的方式深入农村养老院、养老驿站进行调研,必要时成立课题组深入研究养老工作存在的问题,及时汇总意见建议,反馈给区政府有关部门研究办理。(区人大常委会法制委)

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备05042646号