海淀区区检察院三管齐下助力农民工讨薪

来源:北京市人大常委会门户网站 发布时间:2018-03-10 10:37:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  北京人大网讯 近期,区检察院开展了为期两个月的“协助解决农民工讨薪问题专项活动”(以下简称专项活动),办理涉及农民工讨薪问题案件93件,支持起诉12件,审判程序违法监督66件,执行监督15件,涉及农民工93人,讨薪金额1158478元,积极协助解决农民工讨薪问题。主要从三方面发力:

  一、以对外沟通联络为常态,拓宽案件线索来源。一是建立完善对外联络机制。健全与区法院、区司法局、区人力资源和社会保障局、区信访办等部门机构的信息交流与对接机制,安排专人分类筛查案件线索。二是推进民事检察宣传机制常态化。在区检察院微信公众号平台发布《诉讼困难群体权益受损,维权困难怎么办?别急,检察官为他们打call》等农民工讨薪讨债主题文章,积极宣传专项活动进展。

  二、以服务保障民生为中心,推动案件高效办理。一是因案制宜,强化依职权监督力度。收到案件线索后,为帮助农民工早日解决困难,经向市院请示,区检察院依职权受理了部分案件,有效缩短了案件受理周期。二是充分运用调查核实权,提升案件办理质效。充分运用各种调查核实手段,如多次赴相关部门查阅、复制大量证据材料,利用市院信息化查询系统对被执行人相关信息进行查询,反复询问当事人、案外人等,为迅速查清案件事实、推动案件顺利审结提供支撑。

  三、以主动支持起诉为抓手,全方位发挥检察职能。一是主动发挥支持起诉职能,避免农民工陷入不利境地。二是树立全程监督理念,对农民工讨薪案件持续跟进。在履职中发现可能引发群体性事件的农民工讨薪案件线索,主动协调相关职能部门做好矛盾风险化解工作,实时了解涉案农民工心理状态的变化,及时主动通报案件进展、工作职责等情况,安抚当事人情绪;完成诉讼监督工作后,持续跟进案件后续执行情况,以确保农民工确实拿到工资。(区检察院)

  

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

十二届全国人大五次会议北京代表团活动专题报道
北京市十四届人大常委会第四十三次会议
关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备05042646号