朝阳区第十六届人民代表大会第四次会议闭幕

来源:朝阳人大 发布时间:2018-01-15 11:24:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  1月12日,朝阳区第十六届人民代表大会第四次会议圆满完成各项议程,胜利闭幕。区委书记吴桂英,区委副书记、区长王灏,区人大常委会主任陈宏志,区政协主席陈涛,大会主席团其他成员,以及区政府、区法院、区检察院的领导在主席台就坐。闭幕会由本次大会执行主席朱春霞主持。

  大会审议并通过了《朝阳区人民政府工作报告》《朝阳区2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划》《朝阳区2017年财政预算执行情况和2017年财政预算》《朝阳区人大常委会工作报告》《朝阳区人民法院工作报告》《朝阳区人民检察院工作报告》六个报告并作出相应决议。依法选举张朝霞为朝阳区人民检察院检察长。闭幕会上,当选人与全体代表见面。

  会议期间,全体代表始终以饱满的政治热情和对党、对人民高度负责的精神,紧紧围绕朝阳未来发展的一系列重大问题进行了热烈讨论,提出了很多有深度、有力度、有温度的意见建议,进一步统一了思想,凝聚了共识。

  吴桂英在讲话中对大会的圆满成功表示热烈祝贺。她说,一年来,人大工作始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,深入落实区第十二次党代会战略部署,紧紧围绕区委提出的“四个新突破”的要求,确立“构建格局、健全机制、提供支撑”的总体思路,依法监督、积极作为,全力推动了各项中心工作的有效落实。全体人大代表胸怀大局、心系人民,履代表之责、议发展之事、务为民之实,为推动区域发展发挥了重要作用。

  就进一步做好人大工作,吴桂英提出四点要求。

  一要政治坚定,始终保持正确前进方向。要旗帜鲜明讲政治。牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终保证人大工作与党委中心工作同频共振,与改革发展要求同向而行,与人民群众愿望同心合拍。要持续深入抓学习。坚持把全面学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务。要深入落实党的十九大对人大制度、人大工作提出的新要求、作出的新部署。在健全人大组织制度和工作制度,依法行使监督决定任免等权力,更好发挥人大代表主体作用等方面探索有效办法和方式,推动人大事业与时俱进、蓬勃发展。

  二要担当作为,始终围绕发展大局建功立业。要深入抓落实。在加强首都“四个中心”功能建设,提高“四个服务”水平,抓好“三件大事”,打好“三大攻坚战”上下功夫。要深度抓调研。紧紧围绕事关全局和长远发展的重大问题,聚焦国际化交往功能强化、首都文化窗口区建设、大尺度生态环境建设、城市化综合改革、防范化解风险等重大课题,广泛调查研究,积极建言献策,提供智力支持。要深化抓监督。把推动区委决策部署的贯彻落实,改革发展稳定中的重大问题和关系人民群众切身利益的热点难点问题作为监督的重点,促进工作的改进和难点问题的解决。

  三要扎根于民,始终坚持人民至上的真挚情怀。区人大及其常委会要坚持以人民为中心的发展思想,扎实保障民生、改善民生。要充分反映社情民意。完善人大代表联系人民群众制度,拓展代表视察、走访等方式,推进代表联系选民日常化、信息化、互动化,及时了解并帮助群众反映生产之难、生活之盼、发展之忧。要当好民生工作“监督员”。积极推动涉及群众切身利益问题的解决,推动生态环境、基础设施建设等民生项目加快实施,推动就业增收、社会保障等惠民政策全面落实。要当好促进社会和谐“带头人”。带头参与和推动社会公益事业,带头参与基层社会治理,带头做好群众的思想疏导和矛盾化解工作。

  四要强化本领,始终保持与时俱进的不懈追求。区人大及其常委会要认真贯彻落实十九大提出的打造“两个机关”的新要求,把加强自身建设作为首要任务和不懈追求,不断提升依法履职的能力。要全面增强依法履职的本领。深入推进议题督办课题化、议题审议专业化,不断拓展监督方式,增强监督实效。持续探索规范专委会、人大街道工委、地区代表小组履行职能的渠道和方式,提高人大工作者专业化能力。要充分发挥代表主体作用。坚持服务保障与监督管理并重,引导代表强化“作为”意识,提高“能为”本领,找准“善为”路径,当好人民的代言人。要持之以恒严纪律、强作风。始终把全面从严治党政治责任抓在手上、扛在肩上,在人大工作中融会贯通,加强警示教育,层层压实责任。

  吴桂英最后强调,区委将严格按照十九大关于加强社会主义民主政治建设的要求,加强对人大工作的领导,一如既往地支持人大依照宪法和法律行使职权、履行职责,及时研究解决人大工作中遇到的困难和问题,当好坚强后盾。区政府、区法院、区检察院、区监委要自觉接受人大监督,坚决执行人大各项决议决定,主动向区人大常委会报告工作,不断提高依法行政和公正司法水平。各部门、各单位对人大工作要做到思想上重视、工作上支持、决策上尊重,认真办理人大代表议案建议,为人大工作创造更加有利的环境。

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备05042646号