北京市西城区第十六届人民代表大会第四次会议隆重开幕

来源:北京市人大常委会门户网站 发布时间:2018-01-11 17:17:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  北京人大网讯 1月9日上午,北京市西城区第十六届人民代表大会第四次会议隆重开幕,人大代表齐聚中国职工之家,共谋区域发展。区委副书记、区长王少峰向大会作政府工作报告,大会主席团常务主席、区人大常委会主任杜灵欣主持会议。

  上午10:00,杜灵欣宣布大会开幕,前来参会的区人大代表肩负着全区人民的重托,齐聚一堂;未担任区十六届人大代表的区委、区政府领导和区检察院检察长,区委各部门、各人民团体、区政府各职能部门、街道党政负责同志,以及出席政协西城区十四届委员会第二次会议的全体政协委员列席了会议。

  王少峰向大会作《政府工作报告》。报告共分三部分:一是2017年工作回顾;二是2018年工作思路和重点任务;三是全面加强政府自身建设。

  王少峰说,过去一年,面对新时代首都发展新要求,区政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习宣传贯彻党的十九大精神,深入落实首都城市战略定位,积极融入京津冀协同发展,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,深入践行红墙意识,加快推动《北京城市总体规划(2016年-2035年)》(以下简称《总规》)落地,圆满完成“一带一路”国际合作高峰论坛、党的十九大等重大活动服务保障任务。顺利实现区十六届人大一次会议确定的主要目标,区域经济社会平稳健康发展。

  王少峰强调,2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是《总规》落地的第一年,做好各项工作至关重要。今年区政府工作的总体要求是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持新发展理念,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局。牢固树立“四个意识”,深入践行红墙意识,坚持以人民为中心的发展思想,牢记发展为民的使命担当。按照市委市政府和区委的决策部署,牢牢把握稳中求进的总基调,紧紧围绕“四个中心”功能建设,履行好“四个服务”职能,抓好“三件大事”,打好“三大攻坚战”,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险和疏功能、转方式、治环境、提品质、增宜居等各项工作,努力创建国际一流的和谐宜居之都的首善之区,进一步增强群众的获得感、幸福感、安全感。

  做好今年工作,王少峰提出了要把握好“六个更加注重”:更加注重创新开放发展,更加注重减量集约发展,更加注重均衡协调发展,更加注重质量首善发展,更加注重安全有序发展,更加注重普惠共享发展。

  今年全区经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长6%左右;区级一般公共预算收入增长2%以上;居民人均可支配收入增长与经济增长同步;城镇登记失业率控制在1%以内;万元GDP综合能耗、水耗降低率和细颗粒物(PM2.5)年均浓度完成市下达指标。

  为实现上述目标,王少峰提出要重点做好以下六个方面工作:提升城市精细化治理水平,全面推动《总规》落地;深化疏解提升和协同发展,更好地保障首都职能履行;大力弘扬社会主义核心价值观,积极推动文化繁荣发展;深化供给侧结构性改革,推动区域经济高质量发展;加强社会治理创新,大力保障和改善民生;积极推进重点领域改革,不断激发区域经济社会发展新活力。

  王少峰表示,为全面加强政府自身建设,区政府将始终坚持党对一切工作的领导,严格落实新时代全面从严治党新要求,提高政治站位、强化使命担当,不断加强政府系统党的建设,改进工作作风,提升服务能力,切实展现新风貌新气象新作为。

  会议期间,代表们将审议西城区人民政府工作的报告;审议西城区2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划草案的书面报告;审议西城区2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案的书面报告;听取和审议西城区人民代表大会常务委员会工作报告;听取和审议西城区人民法院工作报告;听取和审议西城区人民检察院工作报告;大会还将进行有关选举事项。

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备05042646号