海淀区法院对讼费收费制度提出建议

来源:北京市人大常委会门户网站 发布时间:2017-12-04 07:39:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  北京人大网讯 区法院对讼费收费制度提出建议。一是调整诉讼费收取标准,充分发挥诉讼费对诉讼的调节功能。从总体上提高诉讼费的收取标准,从客观上增加败诉方的成本和诉讼风险,促使可能败诉方积极处理纠纷。诉讼费收取标准调整应采取以下两种方式:一是基数调高、比例降低。调高基数有利于适当降低诉讼比例,防止滥诉、恶意诉讼;同时,在基数调高的基础上适当降低基数之上财产部分的收取比例,又可防止诉讼成本无端增加。二是区分案由、有升有降,着重发挥诉讼费在经济类纠纷案件的调控作用。可适当降低或维持调控作用较小的离婚、人格权纠纷等涉身份关系类诉讼,适当提高调控作用较明显的公司、合同等经济类纠纷,促使选取其他多元纠纷化解方式处理经济纠纷,减少诉累,并督促败诉方主动履行义务。三是明确标的和标的额确定标准,统一收费尺度。对于实践中争议比较大的合同标的确定问题,应根据不同合同的性质、履行情况、具体诉讼请求等确定标的。如要求继续履行合同的,应以未履行部分为合同标的;对于房屋、车辆、货物等标的额确定问题,原则上应以政府指导价为准,没有政府指导价的,应以同类商品的市场价为准。四是适当拓宽司法自由裁量尺度,增加授权性规定,灵活、合理运用司法救助制度。将家庭困难等形式上符合司法救助要件作为“减、免、缓”的基础性条件,在此基础上结合案由、诉讼请求、诉讼次数等情况决定是否进行司法救助,如对于大额借款的出借方、诉讼请求明显大幅超过合理赔偿标准的、恶意诉讼及滥诉的,即便符合基础性条件亦不应予以准许。(区法院)

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备05042646号