朝阳区人大法制委员会召开第四次全体会议

来源:朝阳人大 发布时间:2017-08-03 10:21:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  7月26日,区人大法制委员会召开第四次全体会议。区人大常委会副主任牟燕东、区人大法制委员会组成人员、部分区人大代表及区法院有关人员参加会议。会议听取了《区法院关于执行工作情况的报告(草案)》《区人大法制委员会关于对的意见和建议(讨论稿)》。委员和代表就区法院执行联动机制、执行强制措施等内容进行了询问,对报告的内容、结构提出了修改的建议,就区人大法制委员会的调研意见进行了研讨,提出了补充意见。

  委员和代表们建议:1.区法院要按照最高人民法院“用两到三年时间基本解决执行难问题”的要求,明确时间节点,细化下一步工作措施,有步骤地持续加强和改进执行工作。2.加强审判环节与执行环节的衔接,提高法院内部机构的协作能力。3.推进执行流程机制改革,促进执行规范化、信息化。4.全面梳理执行案件,加强分类分析,抓住问题关键,精准施策,有针对性地破解执行中的难题。5.加强执行联动机制建设,积极争取外部力量的支持,加大行政机关、社会组织协助执行的力度。6.建立评估机制,按照执行案件难度,合理配置执行力量。

  牟燕东副主任指出,一直以来,区人大常委会高度重视对法院执行工作的监督,对此广大代表也十分关注。今年,区人大常委会围绕区法院执行工作议题,组织开展了一系列调研活动,代表们提出了许多好的意见建议,区法院要认真研究吸纳这些意见建议,不断改进执行工作。就进一步做好法院执行工作,他建议:1.加强执行队伍建设,深入分析队伍结构,强化内部人员整合,提升队伍综合素质,以适应执行工作的需要。2.全面总结近年来执行工作成果,使之形成有效机制,并积极学习其他地区的先进经验,为下一步做好执行工作提供借鉴。3.加强执行信息平台建设,提高执行工作效率。4.着力解决选择性执行问题,面对大量执行积案,要下大力气有所作为,更好地回应群众对司法公平正义的呼声。

  

  

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备05042646号