朝阳区人大常委会机关召开上半年工作总结会

来源:朝阳人大 发布时间:2017-07-26 11:26:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  7月17日至18日,区人大常委会机关召开上半年工作总结会。区人大常委会主任陈宏志,副主任朱春霞、常树奇、胡良森出席,机关各办公室主任及副处级以上干部参加。会上,各委室汇报了上半年工作情况及下半年工作思路。

  在回顾上半年的工作中,陈宏志主任指出,上半年整个常委会机关工作的进程有计划、有步骤、有安排,工作的结果有落实、有质量、有保证,取得了新的成效,呈现了新的气象。工作呈现出重基础、讲创新、有成效的特点。他强调,当前做好区人大的工作,要在贯彻落实好习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央治国理政新思想、新战略、新理念做好工作,贯彻落实好习近平总书记两次视察北京重要讲话精神,落实市十二次党代会、区委十二届四次全会各项工作部署的大背景下,进一步提高认识,立足人大的工作特点,做好三方面工作:

  一是继续深化对人民代表大会制度的认识和对人大工作特点规律的把握,提高工作能力。在全区发展的大局中认识人大制度、践行人大制度,依法行使重大事项决定权、监督权和人事任免权,齐心协力做好人大工作。要有正确的工作方法,围绕区域功能定位、百姓的需求找准监督切入点,依法依规按程序开展工作。要有正确的工作态度,坚持细致严谨的工作作风,研究人大工作的特点和规律,提高工作专业性,协同配合做好工作。

  二是增强工作针对性,提高监督实效。要实行正确监督和有效监督。围绕实效谋划工作,增强工作的前瞻性和计划性,统筹工作内容、工作力量,合理有序安排法定议题、重大议题的调研、视察工作。将常委会的总体考虑和全区工作进行有效衔接,整合工作力量,提高重点问题的集中度。要围绕实效开展工作,坚持目标导向、问题导向,提出有针对性地意见建议,提高问题指向,推动区域难点问题解决。要围绕实效创新方法,善用人大的方式,依靠数据和民意,提出高质量的审议意见。

  三是要加强对具体工作的研究。研讨规范性文件备案审查工作,根据朝阳的特点,修改完善符合区情的预算监督办法,进一步细化大会议案办理工作,找准核心症结。选好民生问题的监督重点,促进民情民意依法有序参与政府决策。加强与代表的联系,做实代表与选民联系工作,依靠代表联络站和网上平台,提高代表履职成效,形成朝阳特点。在推动功能疏解工作中,发挥乡人大作用。利用信息宣传平台,加强信息通报工作。完善工作程序,促进机关规范化建设,提高工作实效。

  

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备05042646号