丰台区人大常委会就专题询问老旧小区综合整治工作开展前期调研

来源:北京市人大常委会门户网站 发布时间:2017-07-11 10:18:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  7月6日,区人大常委会副主任王建斌带领部分专职委员、城建环保委委员和市、区人大代表实地视察了莲花池西里6号院试点项目及丰仪家园老旧小区综合整治情况,听取了区房管局关于老旧小区综合整治情况的汇报,代表们就老旧小区综合整治中政策落实、资金筹措、电梯加装、管线改造等情况进行了询问。询问采用一问一答方式,由代表提出问题,区政府相关部门进行回答。

  区人大常委会开展专题询问是加强和改进监督工作的一项重要方式,党的十八届三中全会提出,要健全“一府两院”由人大产生、对人大负责、受人大监督制度。通过询问、质询、特定问题调查、备案审查等积极回应社会关切。2015年,全国人大常委会办公厅出台了《关于改进和完善专题询问工作的若干意见》,要求把涉及改革难度大、存在问题多、社会关注度高、关系群众切身利益的报告议案确定为专题询问的选题。此次组织代表就老旧小区整治中热点难点问题进行调研,为下一步区人大常委会开展专题询问打下了基础。

  王建斌就更好地开展询问建议:一是询问人和应询人要加强对改进和完善专题询问工作意见的学习。二是在询问前,询问人要充分调研,抓住问题的关键进行询问,应询人要直截了当、实事求是地做出回答,不走过场,共同推动问题的解决。(区人大城建环保办)

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备05042646号